Политик без короны: каким жителям Башкортостана запомнился Павел Качкаев

На 74-м году из жизни ушел известный политический и общественный деятель – Павел Качкаев.
  • Политик без короны: каким жителям Башкортостана запомнился Павел Качкаев

Депутат Госдумы вошел в историю, как легендарный мэр Уфы, любимый многими жителями. При нем реализовались важные инфраструктурные проекты, включая строительство ледового дворца, Конгресс-холла, а также модернизация аэропорта и железнодорожного вокзала. Репортаж Ксении Мирокиянц.

За многолетний политический труд и общественную деятельность он был удостоен более 20 различных наград, и это звание стало последним… Преданный делу и людям, Павел Качкаев всю жизнь посвятил служению родному Башкортостану.

Павел Качкаев, депутат Государственной Думы РФ (2011-2025 гг.):

«Я уже 13 лет работаю в другом месте, но я все равно служу и республике, и родной Уфе. И поэтому вот те 1,5 года, которые мне остались ещё служить, я сделаю всё возможное, чтобы принести пользу родному Башкортостану:.

Он ушёл на 74 году жизни, так и не успев осуществить задуманное. 5 мая Павел Рюрикович отдыхал в селе Булгаково под Уфой, когда ему резко стало плохо. Несмотря на усилия врачей спасти его не удалось — сердце остановилось.

Марат Васимов, глава городского округа, председатель Горсовета г. Уфы:

«Человек, который всего себя отдавал служению. На самом деле он служил, служил городу, республике. Даже в последний день своей жизни он был с жителями, присутствовал на параде в Советском районе, чтил память наших ветеранов».

Смерть политика — большая утрата не только для его семьи, но и республики и всей страны. Окончив в 70-х годах Уфимский авиационный институт Павел Качкаев начал свою трудовую деятельность инженером на приборостроительном заводе. Затем устроился на Башкирское производственное объединение «Прогресс», где прошёл путь от заместителя начальника цеха до первого заместителя гендиректора. А в середине 90-х начал карьеру в муниципальном управлении.

Александр Дегтярёв, вице-президент Академии наук РБ:

«Павел Рюрикович на мой взгляд был наиболее ярким представителем нашего поколения, потому что он мало того, что достиг больших высот в своей политической карьере, как государственный деятель всероссийского масштаба. Он показал своей деятельностью, своей жизнью пример служению Отечеству».

Начиная с поста главы администрации Ленинского района Уфы, Павел Рюрикович продвинулся до позиции заместителя мэра столицы республики. В 2001 году возглавил министерство жилищного хозяйства Башкортостана, а в 2003 вновь вернулся в родные стены, но уже в качестве градоначальника.

Салават Харрасов, председатель комитета Госсобрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов:

«Он умел слышать людей и не боялся острых вопросов. Я помню, что впервые при нём заработало «Уфа-ТВ» и он вёл прямые диалоги и ответы на вопросы жителей. И вопросы были неподготовленные журналистами, не приглаженные, а любой человек мог задать любой вопрос. Буквально после таких вот часовых обсуждений с жителями проблем города, принимались решения и сразу наводился порядок там, где просили люди».

О том, что Павел Рюрикович был всегда неравнодушен к проблемам уфимцев, говорил и его приемник на посту мэра Ирек Ялалов. Сити-менеджер Качкаев буквально «болел» за своё дело и старался сделать Уфу современным и развитым городом. У него была кадровая интуиция, он подбирал в свою команду настоящих профессионалов и доверял подчинённым.

Ирек Ялалов, глава администрации г. Уфы (2012-2018 гг.):

«То есть он давал полную свободу действий своим соратникам. И Павел Рюрикович умел выстаивать отношения с вышестоящими органами власти. Многое в Уфе делалось благодаря тому, что его поддерживали. И выделялось финансирование».

Именно на период совместной работы Муртазы Рахимова и Павла Качкаева пришлось празднование 450-летия добровольного присоединения Башкортостана к России. Это исторические кадры. Поздравить жителей республики с этим событием приехал Владимир Путин. К этой дате город буквально расцвёл, и в этом была несомненная заслуга мэра.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«При Павле Качкаеве были построены такие знаковые объекты, как конгресс-холл «Торатау» и ледовый дворец «Уфа-Арена», обновились аэропорт и железнодорожный вокзал. А городские улицы, в числе которых и Проспект Октября, расширили, что позволило частично решить проблему загруженности дорог».

Пример беззаветного служения людям, профессионализма и преданности делу – так о госслужащем говорили коллеги и друзья. Даже после ухода с поста мэра Уфы и начала работы в Госдуме, он продолжал поддерживать родную республику, оказывая ей всестороннюю помощь.

Ратмир Мавлиев, глава администрации г. Уфы:

«Он знал проблемы с самого низа. С какими проблемами сталкиваются простые люди, простые слесаря и знал пути их решения. Очень хорошо он знал и законодательную базу и уже в последнее время работы в Госдуме он нам сильно помогал открывать двери в буквальном смысле… Федеральным министрам, через него передавали самые разные предложения для их решения законодательной инициативе. И они все были реализованы, он был очень ресурсным человеком и нам это была очень серьёзная такая поддержка».

Он был легендарным мэром, любимым многими горожанами, — так о нём написал в социальных сетях Глава Башкортостана Радий Хабиров. Сам Павел Рюрикович всегда говорил: «Я прежде всего уфимец». Церемония прощания Павлом Качкаевым состоится 7 мая в 9:00 в Доме Госсобрания. Траурный митинг начнётся в 11 часов.