Спецстоянки задержанного автотранспорта в Уфе никто не контролирует: репортаж «Вестей»

Спецстоянки задержанного автотранспорта в Уфе, похоже, никто не контролирует. В ходе собственного расследования «Вестей» выяснилось, что городские штрафстоянки постоянно пополняются машинами, а вот реализовать пришедший в негодность транспорт сложно. Из-за нехватки места машины приходится даже сваливать в кучу. Что грозит руководителям штрафстоянок за такое обращение с чужим имуществом, и кто должен контролировать условия содержания машин? Об этом специальный репортаж Ксении Симоновой.

Эта гора из машин вызвала интерес уфимцев летом 2018-го. Почти в центре города на частной штрафстоянке 700 автомобилей. Хранятся они на небольшом участке земли, и, видно на этих кадрах, как придется. Месяц назад нам удалось пообщаться с охранником. Мужчина рассказал, что желающих узнать о машинах много.

Игорь Сергеев, охранник:

- Специализированная стоянка. Это стоянка для хранения транспорта, задержанного по статьям за нарушение правил дорожного движения.

В госавтоинспекции нам рассказали, что машины туда служба не ставит уже давно. Не доставляют на эту штрафстоянку и арестованный транспорт. По словам охранника, некоторые автомобили стоят здесь по 8-10 лет. Но у каждой есть владелец. И даже если он преступил черту закона, в любой момент может прийти за собственностью. И, наверняка, не обрадуется, увидев помятый автомобиль. Если машина повреждена, штрафстоянка должна возместить собственнику ущерб.

Максим Меньшиков, юрист:

- За повреждение ТС на штрафстоянке несет ответственность ее администрация. Закон о защите прав потребителей, который говорит, что услуга оказывается ненадлежащего качества.

Такое небезопасное хранение, говорит охранник, – вынужденная мера. Рядом идёт стройка. Для того, чтобы не останавливать её, машины пришлось поставить друг на друга.

Игорь Сергеев, охранник:

-Мы уже неоднократно писали письма в администрацию с тем, чтобы нам предоставили землю. Но пока никаких результатов нет.

Пока штрафстоянку с двух сторон не начала прижимать стройка, все машины хранились по правилам, уверяет директор организации.

Рустем Еникеев, директор штрафстоянки:

- Территория спецстоянки выделяется администрацией города. После того, как территория была реализована городом, новой территории не было предоставлено. Чтобы стройку не останавливать, строительная организация самовольно друг на друга наставила автомобили, и все.

На публичной кадастровой карте эта территория не размечена. А значит, и машины там, скорее всего, незаконно. Даже несмотря на то, что компания входит в официальный реестр операторов по перемещению и хранению транспорта. В то же время, в уфимской администрации уверяют, что не знают откуда на этой земле машины.

Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического управления г. Уфы:

- Материалы выезда были направлены в управление МВД России по г. Уфе с целью выявления виновных лиц, допустивших нарушение земельного законодательства. После того, как будет выявлено виновное лицо, будет направлено обращение в суд об освобождении данного земельного участка.

Проверка идёт уже почти месяц. Но собственник штрафстоянки, не дожидаясь её результатов, уже начал вывозить машины.

Ксения Симонова, корреспондент:

- Отсюда вывозят до 10 машин в неделю. Сотрудники штрафстоянки самостоятельно разыскивают собственников и помогают оформить документы. Этот процесс может длиться неделями. Все машины планируют вывезти к концу лета.

Перемещать машины компании приходится за свой счет. Место, где теперь будут храниться автомобили, тоже ищут собственники штрафстоянки. Такие трудности возникают из-за несовершенства сферы обращения с брошенными и невостребованными автомобилями, говорят общественники.

Мурад Шафиков, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» по РБ:

- У нас отсутствует полноценная служба утилизации автомобилей. Это не только металлолом, но и технические жидкости содержатся, и аккумулятор и пластик, которые нужно передавать. Эта служба должна разукомплектовывать автомобиль и передавать те части в соответствующие компании.

А это уже муниципальная штрафстоянка. Главный инженер рассказывает, что здесь тоже есть машины, которые хранятся годами. Но администрация стоянки не имеет права ими распоряжаться.

Салават Галлямов, главный инженр МБУ по благоустройству и содержанию автопарковочных мест г. Уфы:

- Если машина долго хранится на штрафстоянке, начинается судебный процесс. По решению суда машина отправляется на утилизацию или владелец ее забирает.

Вот только на муниципальной штрафстоянке таких машин гораздо меньше. Сюда везут транспорт, собственник которого задержан за неправильную парковку, или пойман в нетрезвом виде. Как правило, владельцы быстро забирают автомобили. Разобраться с транспортными средствами, которые хранятся на стоянке годами намного труднее. Главная проблема, считают специалисты, законодательная.

Максим Меньшиков, юрист:

- На федеральном уровне нет законов, регламентирующих работу штрафстоянок. На практике решается вопрос муниципалитетами. Они способствуют созданию стоянок, потому что без них никак. Машины должны в охранном месте складироваться и находиться.

Закон, регулирующий деятельность штрафстоянок и доставку на них транспорта, в республике действительно есть. Но фактически чиновники не могут проконтролировать работу операторов. Проверки разрешены только в случае жалобы собственника машины. Но за 7 лет ни одного обращения в региональный Госкомитет по транспорту не было.

Всего в Уфе и Уфимском районе 8 штрафстоянок. 4 принадлежат муниципалитету, оставшиеся 4 — частные. Где-то машины складируют в кучу, а где-то есть свободные места. Очевидно, что обеспечить сохранность автотранспорта невозможно без взаимодействия трех частей системы. Муниципальной власти, владельцев штрафстоянок и, конечно, жителей столицы, чьи машины годами хранятся на спецстоянках. Пока этот процесс, очевидно, стоит на месте.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика