Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии тысячи вкладчиков могут потерять свои деньги

Больше полутора тысяч вкладчиков в Башкирии остались без своих накоплений. Организация, которая выдавала себя за потребительский кооператив, на деле, похоже, оказалась обычной финансовой пирамидой. За сутки в республике закрылись все офисы компании. Инвесторы теперь не знают, что им теперь делать.

Это не очередь в парикмахерскую. Люди собрались у безымянного офисного здания, где ещё три дня назад висела вывеска с обнадеживающим названием «Инвестсоцвклад».

Большинство собравшихся – пенсионеры. Говорят, их привлекла яркая реклама в газете. Да и может ли обмануть фирма с названием почти как у популярного банка? Поэтому вкладывались по-крупному. Им обещали солидную прибыль – 13% годовых.

Компания была учреждена осенью прошлого года. Позиционировала себя как потребительский кооператив, который якобы инвестирует деньги в строительство. В первое время деньги вкладчикам действительно выплачивали. Но на этой неделе фирма неожиданно закрылась, оставив людям бесполезные документы в виде сберкнижек с фирменными печатями.

И это лишь малая часть вкладчиков. По словам активистов, по всей республике вложилось практически 2000 человек. И как говорят люди, общая сумма инвестиций – почти 2 миллиарда рублей.

Как оказалось «Инвестсоцвклад» это не первая подобная организация. Её председатель был также учредителем закрытой по инициативе прокуратуры кооператива «Соцвклад». Теперь правоохранители заинтересовались и новой компанией.

Установлено что кооператив с привлекаемыми финансовыми денежными средствами не проводит. Таким образом кооператив имеет признаки финансовой пирамиды. В целях устранения нарушений в суд направлено исковое заявление о прекращении деятельности кооператива «ИнвестСоцВклад»

Реклама кооператива, как правило, размещалась в бесплатных газетах. Мы попытались позвонить по нескольким номерам, которые были указаны под яркими заголовками. Но все они были недоступны. Вкладчики, тем временем, написали заявления в МВД. Полицейские уже начали проверку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика