Республика простилась с народным поэтом Башкортостана Равилем Бикбаевым

Конец апреля был полон утрат. В пятницу не стало легендарной актрисы Малого театра России Элины Быстрицкой. За день до этой скорбной даты республика простилась с народным поэтом Башкортостана Равилем Бикбаевым. Литературовед, ученый, общественный деятель. Самым ценным для него было наслаждаться мелодиями родного края и языка. О жизненном пути народного поэта — Гульназ Нураева.

Друзья, знакомые, коллеги и разумеется, читатели Равиля Бикбаева. Всего несколько месяцев назад — в декабре прошлого года — они уже встречались вместе, поздравляя Равиля Тухватовича с 80-летием. Но сегодня Башкортостан прощается со своим народным поэтом.

Сабиля Сулейманова — заслуженный учитель БАССР:

«Равиль Бикбаев был сильный поэт. Очень хорошо выступал, хорошо читал. Мы любили его стихи».

Прощание с народным поэтом республики состоялось в здании Госсобрания — Курултая Башкортостана. Именно здесь будучи депутатом в свое время работал Равиль Бикбаев. Он всегда радел за родной народ, его культуру и язык. Главным памятником ему станет процветающий Башкортостан, отметил руководитель республики Радий Хабиров. Сегодня он в числе тех, кто провожает в последний путь народного поэта.

Равиль Бикбаев родился в деревне Верхне-Кунакбаево Оренбургской области. Окончив школу, поступил в местное педучилище, а уже в 60-е приехал в Уфу и остался здесь навсегда. До последних дней Равиль Тухватович радовался тому, что имеет возможность жить и работать на родной земле, говорить на родном языке.

Коллеги по перу с сожалением отмечают: ушел один из основоположников современной башкирской литературы. Он был многогранным поэтом, который писал прекрасную лирику и вместе с тем, творил остросоциальные произведения. Свое имя в историю Башкортостана Равиль Бикбаев навсегда вписал и как соавтор гимна республики.

Среди тех, кто пришел проститься с поэтом очень совсем молодых почитателей его творчества. Для них Равиль Бикбаев навсегда останется классиком башкирской литературы, которым он стал еще при жизни. Похоронили народного поэта Башкортостана на мусульманском кладбище Уфы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика