Со слезами на глазах: поддержать обвиненных в изнасиловании экс-полицейских в Уфе пришли их дети

Сегодня суд огласил приговор экс-полицейским, которых обвиняли в групповом изнасиловании коллеги-дознавательницы. Заключительное заседание впервые за весь процесс было открытым. О самом громком уголовном деле года смотрите в репортаже Ангелины Машкиной.

Этого дня ждали многие… Одни жаждали услышать наказание для обидчиков бывшей сотрудницы МВД, другие — верили в чудо и так хотели оправдания подсудимым. Никто из троих экс-полицейских, которые еще больше года назад стали фигурантами уголовного дела о групповом изнасиловании, до сих пор свою вину не признал. И, видимо, это тот самый случай, когда надежда умирает последней, а потому на оглашение приговора, находящиеся под домашним арестом Павел Яромчук, Эдуард Матвеев и Салават Галиев пришли без собранных в сумки вещей.

И, если поддержать подсудимых пришли и друзья, и жены, и даже дети, то вот потерпевшая, как обычно, явилась лишь в сопровождении адвоката. И, судя по новому образу женщин, да ещё и букету цветов в руках, к этому заседанию они готовились, как на праздник.

Для оглашения приговора по этому, без преувеличения, самому громкому в республике уголовному делу за последний год, пришлось выделить максимально просторный зал. Процесс, который начался еще в июле, был закрытым, а сегодня впервые впустили всех желающих. И потому озвучивалась только резолютивная часть. Десятки объективов камер следили за каждым жестом и даже взглядом участников, а журналисты и региональных, и федеральных телеканалов, буквально затаив дыхание, вслушивались в каждое слово судьи. В итоге троих экс-полицейских признали виновными и в изнасиловании бывшей дознавательницы, и в совершении в отношении неё насильственных действий сексуального характера. По совокупности преступлений Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву назначили по 7 лет колонии общего режима, а Павлу Яромчуку достался срок наказания на год меньше. Кроме того, их обязали выплатить и компенсацию морального вреда — не 100 миллионов конечно, как было заявлено в гражданском иске, а лишь 3% от этой суммы. После такого решения комментировать что-либо мужчины отказались, а вот победившая сторона, не скрывая улыбок, с удовольствием давала интервью. Точнее только адвокат потерпевшей.

А вот адвокаты признанных виновными экс-полицейских с приговором не согласны. Впрочем, у них еще остался шанс на то, чтоб доказать свою правоту.

После заседания те, кто поддерживает экс-полицейских, еще долго не могли разойтись. И хотя ни Эдуарду Матвееву, ни Салавату Галиеву, ни Павлу Ярочмуку наручники в зале суда не надели, позволив остаться под домашним арестом до вступления приговора в законную силу, но, осознавая происходящее, 13-летний сын бывшего майора, будто прощаясь надолго, продолжал обнимать отца и ушёл со слезами на глазах. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика