Экс-полицейские, осуждённые за групповое изнасилование коллеги в Уфе, встретят новый год дома

Сегодня в Верховном суде республики должны были приступить к рассмотрению апелляционных жалоб Эдуарда Матвеева, Салавата Галиева, Павла Яромчука и их адвокатов. Напомним, в начале ноября кассационная инстанция отменила вынесенные ранее оправдательные и обвинительный приговоры. Всех троих мужчин снова отправили под домашний арест. И сегодня решение судебной коллегии никто из них так и не услышал. Процесс отложили до середины января.

Аслям Халиков, адвокат Эдуарда Матвеева:

- Отложили в связи с тем, что своевременно не были уведомлены участники судебного заседания — это осуждённые. Ну, и один адвокат у нас заболел и попросил в связи с заболеванием и подозрением на COVID-19 тоже отложить судебное заседание. Во-первых, есть время подготовиться получше, ну и, во-вторых, это то, что наши подзащитные гарантированно новый год встретят дома и будут в домашних условиях.

Напомним, по версии следствия преступление было совершено еще в конце октября 2018 года в стенах отдела миграции МВД по Уфимскому району. Из показаний 24-летней девушки полковник, подполковник и майор сначала напоили её алкоголем, а потом все вместе надругались в уборной комнате. Вскоре мужчины были взяты под стражу и лишились своих должностей. Из органов внутренних дел за совершение проступков, порочащих честь сотрудника полиции, была уволена и сама потерпевшая. 

Судебные разбирательства длились почти год, всё это время Матвеев, Галиев и Яромчук находились уже под домашним арестом. В итоге в конце декабря 2019-го Кировский районный суд Уфы признал всех троих экс-полицейских  виновными и назначил 20 лет реального срока на троих. Но Верховный суд республики Башкортостан оправдал Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, а Павлу Яромчуку назначили 4 года колонии. С таким решением не согласились ни прокуроры, ни потерпевшая сторона, ни защитники Яромчука. Им предстоит встретиться снова уже после новогодних каникул. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика