Леонид Рошаль встретился с активом движения ОНФ в Башкортостане

Детский доктор мира и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль встретился с активом движения «Народный фронт «За Россию» в Башкортостане. Стороны обсудили взаимодействие регионального отделения ОНФ с Центральным штабом ОНФ и Национальной медицинской палатой и направление работы на будущее.

Обсуждались самые острые социальные темы. Говорили о состоянии фельдшерско-акушерских пунктов, недоступности качественной медицинской помощи в ряде населенных пунктов, проблеме утилизации жидких биологических отходов в сельской местности. Отдельной темой стало состояние захоронений воинов, умерших в эвакогоспиталях на территории республики в период Великой Отечественной войны.

В ходе рейдов и мониторингов, которые были проведены активистами ОНФ в Республике Башкортостан, выяснилось, что детская поликлиника в динамично развивающемся Дёмском районе города Уфы не справляется с количеством пациентов, а молодые родители возмущены недоступностью медицинской помощи. Участники обсуждения отметили, что необходимо ускорить процесс строительства лечебного учреждения.

Проблемой многих ФАПов является состояние зданий. Помещения старые, требующие капитального ремонта, нет воды и канализации, туалеты расположены во дворе. Основная масса сельских медучреждений не соответствует требованиям доступности для маломобильных граждан. Так же активисты  ОНФ обратили внимание на недостаточную укомплектованность ФАПов медицинским оборудованием согласно рекомендациям Министерства здравоохранения России. Также в фельдшерско-акушерских пунктах региона остро стоит кадровый вопрос. Порядка 125 фельдшерско-акушерских пунктов из 2064 не работают из-за отсутствия специалистов. Почти каждый второй медработник предпенсионного возраста. Обновление кадров идет очень сложно, молодежь едет в село неохотно. Зарплаты у молодых специалистов маленькие, усугубляет положение отсутствием жилья для медперсонала.

Также активисты ОНФ рассказали о деревне Пятилетка Иглинского района, 224 жителя которой лишены возможности получать оперативную помощь от спасателей, врачей, пожарных, полиции. Мост в деревне разрушился во время половодья в 2015 году, с тех пор ее с «большой землей» соединяет лишь подвесной мост. Леонид Рошаль отметил, что возьмет ситуацию с Пятилеткой на контроль.

Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» Мурад Шафиков поднял проблему утилизации жидких бытовых отходов в сельской местности. В ряде районов очистные сооружения отсутствуют. Согласно действующим правилам  ЖБО должно отвозится на ближайшие очистные сооружения. Но в этом случае логистика становится настолько дорогой, что на практике это просто невозможно. Ситуация усугубляется тем, что в некоторых населенных пунктах социальные учреждения не имеют полноценной канализации.

Все озвученные в ходе проблемы и предложения по их решению войдут в перечень общественных инициатив регионального отделения ОНФ в адрес главы Республики Башкортостан.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости