В 2020 году в Башкирии возведут с нуля около 90 ФАПов

Около 90 фельдшерско-акушерских пунктов планируется построить в этом году в Башкортостане. Такие цифры приводит министерство здравоохранения республики. Между тем, в соответствии с поручениями Президента страны, представители Общероссийского Народного Фронта продолжат работу по проверке существующих ФАПов. На что будут обращать внимание активисты выяснял Анвар Аслямов.

Несколько раз в неделю она садится за руль, чтобы проведать неходячих пациентов. Гузель Габитова работает фельдшером в деревне Ташлыкуль уже 22 года. Всё это время и днём, и ночью к ней обращаются за помощью жители 7 населённых пунктов.

Гузель Габитова, фельдшер:

- Больные иногда вызывают меня, сами звонят, тогда я выезжаю сама. Если уж совсем тяжело больной, тогда я вызываю машину скорой помощи.

Впрочем, теперь в случае экстренной необходимости жители сами могут вызвать «скорую». Что существенно облегчило жизнь сельского медика. Но больше всего население радует, что местный ФАП расположен в тёплом обновлённом здании. 

Татьяна Васильева:

- Рады мы очень, что восстановили. Всё можно получить. И анализы, и процедуры, и ЭКГ.

Для быстрого оказания помощи и обследования пациентов здесь есть всё необходимое. Оснащённость кабинетов — один из ключевых моментов в работе ФАПов.

И часть оборудования ещё должны поставить, говорят медработники. Из 41 фельдшерско-акушерского пункта в районе — этот самый оснащенный.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Несмотря на то, что ФАП расположен в сельской местности, санитарным требованиям здесь уделяют такое же пристальное внимание, как в городе. После каждой уборки помимо стационарных кварцевых ламп, включают ещё вот такие — передвижные. А для каждой комнаты используется отдельное ведро, тряпка и швабра. Эта, к примеру, для текущей уборки пола перевязочного кабинета.

Удалось решить в муниципалитете и вопрос с кадрами в ФАПах. Ильвина Кисяпкулова переехала в деревню Нагадак после того, как её семье пообещали дать жильё. В итоге сыну выделили место в детском саду, а мужу нашли работу в колхозе. Сама же она в декабре прошлого года получила 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер».

Ильвина Кисяпкулова, фельдшер:

- В этом году, дай Бог, ремонт сделаем потихонечку. Работа рядом, садик рядом. Что ещё нужно…Хорошо!

Только в 2020 году в республике планируют возвести с нуля около 90 ФАПов. Цифра вполне реальная, отмечают в Минздраве. А вот за качеством оказания медицинских услуг будут следить уже активисты Общероссийского Народного Фронта. Только за прошлый год они проверили 64 фельдшерско-акушерских пункта. Обращали внимание на техническое состояние, оснащённость и сроки сдачи объектов.

Яков Кугубаев, эксперт ОНФ в РБ:

- В 2020 году нас ожидает ещё больше объектов. И по федеральным средствам мы планируем вести контроль за 57 объектами, которые попадают под наш мониторинг.

С возрождением сельской медицины стало легче вести профилактическую работу, говорят врачи. А лечить болезнь на ранней стадии всегда эффективнее. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Яндекс.Метрика