«Полярник – это миссия»: в Уфе появится музей об исследователях Севера

  • «Полярник – это миссия»: в Уфе появится музей об исследователях Севера | ГТРК «Башкортостан»

Депутат Госдумы ФС РФ Инга Юмашева на своей странице в Фейсбуке сообщила о том, что в Уфе появится музей об исследования Севера. 

- Сегодня, в День штурмана Военно-Морского Флота, Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров сообщил о создании в Уфе музея, посвященного полярникам и исследователям Севера. Это действительно значимое событие, ведь мы с 2017 года боролись за появление такого музея! Все началось с того, что 3 года назад ко мне обратился Азамат Салихов и съемочная группа телеканала «Россия-24.Башкортостан» с предложением прославить нашего земляка. Мы решили сделать документальный фильм о штурмане Альбанове по книге Михаила Чванова «Загадка штурмана Альбанова». Я переговорила с руководством компании «Совкомфлот», которая владеет нефтеналивным танкером «Штурман Альбанов», и нашу съёмочную группу взяли на борт для работы в Арктике. Айгуль Кантюкова и Олег Меньков сняли фильм, а недавно в эфир вышел и замечательный репортаж Сергея Брилёва «Тайна «Святой Анны». Многие зрители узнали о трудах и подвигах знаменитого штурмана, который стал прообразом героя повести «Два капитана».

В.И. Альбанов известен тем, что в 1912 г. на шхуне «Святая Анна» он отправился в экспедицию, которая обернулась двухлетним дрейфом судна во льдах, что вынудило членов команды покинуть шхуну и совершить опасный переход к Земле Франца-Иосифа. С этих земель Альбанов и выжившие члены команды доставили материалы, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

Именем Альбанова назван остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник в архипелаге Северной Земли. В 2017 году самый мощный в России нефтеналивной танкер ледового класса с именем «Штурман Альбанов» стал бороздить моря Северного Ледовитого океана.

С моей стороны были также отправлены письма, подписанные также и Артуром Николаевичем Чилингаровым, в адрес Главы республики с просьбой рассмотреть возможность создания Дома-музея Альбанова, посвященного не только ему, но всем уроженцам Башкирии, которые бороздят просторы мирового океана, трудятся в арктических и антарктических экспедициях, командуют боевыми кораблями и соединениями.

И наконец радостная новость! Теперь в Уфе появится музей об исследователях Севера. Полярник – это не профессия, это миссия, сопряженная с тяжелом трудом и опасностями, и я рада, что в Башкирии – на родине знаменитых покорителей Севера Валериана Альбанова, Геннадия Казанина и других, появится музей, рассказывающий о стараниях этих людей и об испытаниях, с которыми им приходится сталкиваться».

Напомним, Радий Хабиров заявил о решении создать в Башкирии музей, посвященный полярникам и исследователям Севера. Об этом руководитель региона также рассказал в социальных сетях. По словам Главы республики, Башкирия и Северный и Южный полюсы находятся друг к другу ближе, чем кажется. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика