Крупнейшая больница Башкирии стала главным очагом распространения коронавируса

Крупнейшая больница Башкирии стала главным очагом распространения коронавируса

Первый пациент с коронавирусом скончался в Башкирии, причиной смерти является вирусная пневмония. Всего в Башкирии 66 подтвержденных случаев COVID-19, новых на 11 апреля — 26. Сложной остается ситуация в больнице имени Куватова, которая закрыта на жесткий карантин. В ней остались порядка 600 пациентов и 500 медиков. Следственный комитет проводит проверку.

В Уфе следователи проводят проверку по факту возможной халатности руководства Республиканской клинической больницы.

“Следственным отделом по Кировскому району города Уфы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан организована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), по факту возможного непринятия своевременных мер руководством Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди медицинского персонала и пациентов больницы. В настоящее время следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, по мере появления возможности опросить руководство, сотрудников и пациентов больницы. Произошедшим событиям по результатам проверки следствием будет дана правовая оценка”, — говорится в сообщении ведомства.

Республиканская клиническая больница имени Куватова — крупнейшее лечебное учреждение Башкирии. Оно же стало крупнейшим очагом распространения коронавирусной инфекции в регионе. На момент объявления жесткого карантина внутри находились около 600 пациентов и примерно столько же медперсонала.

У девяти сотрудников больницы диагноз подтвердился практически сразу. В субботу, 11 апреля, пришли новые данные: количество зараженных COVID-19 внутри РКБ выросло в два раза.

“Из 170 у 9 подтвердилось, у 15 подтверждения нет. Остальные результаты в работе, в ближайшее время мы узнаем”, — информирует министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

Анализы в первый же день карантина взяли у всех, кто находился в больнице. Пациентов с отрицательным результатом в субботу начали выписывать для дальнейшего лечения по месту жительства. Но ближайшие две недели они обязательно должны находиться дома в изоляции.

“У меня даже швы не сняли, операция была 7 апреля. Условия хорошие, все нормально. Правда, рано отпустили, это только беспокоит. Как к нам отнесутся по месту жительства, я не знаю”, — беспокоится одна из пациенток больницы.

Выписывают только тех, кто точно не контактировал с заболевшими. Остальные ждут результатов повторных тестов, даже если первый был отрицательным.

Пациенты друг с другом не контактируют, все лежат. Внутри больницы, которая сейчас переоборудуется под инфекционный госпиталь, остаются больше тысячи человек. Работа, по словам медиков, ведется в обычном режиме.

Новых больных здесь не принимают. Тем, кто изолирован в своих отделениях, родственники приносят еду и воду.

Первоначально инфекцию при вскрытии обнаружили у пациентки, которая скончалась от сопутствующего заболевания. Сейчас идет эпидемиологическое расследование. Проверяются все пациенты и медработники, которые в последние две недели были в лечебнице. Только по примерным оценкам это больше 2500 человек.

“В 20 раз увеличили количество тестов, соответственно совершенно очевидно, мы ждем, что количество инфицированных будет больше”, — предполагает глава республики Радий Хабиров.

Тем временем в Башкирии ужесточили условия режима самоизоляции. Для пенсионеров введен комендантский час: им запрещено находиться на улице после 18 часов. Еще жестче условия для детей: для них домашний режим установлен с 18 до 13 часов следующего дня. В то же время некоторые предприятия начинают возвращаться к работе. А на улицах Уфы уже стало больше людей. Бороться с нарушением режима в регионе обещают с помощью штрафов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях