Дорог каждый день: под Уфой стремительно возводится новая инфекционная больница

  • Дорог каждый день: под Уфой стремительно возводится новая инфекционная больница

В Башкирии на месяц раньше намеченных сроков планируют построить новую инфекционную больницу. Меньше чем за неделю под Уфой возвели фундамент и даже каркас первого объекта клиники. Проект уже назвали стройкой века. А темпам возведения и масштабам объекта удивляются даже бывалые строители. Репортаж Эльвиры Ямшановой.

Эту стройку впору называть беспрецедентной. Всего неделю назад на этой площадке под Уфой был пустырь. А сейчас сотни рабочих днем и ночью возводят медучреждение нового типа. Еще вчера здесь заливали бетон под фундамент, а уже сегодня монтируют стены здания общежития для медиков.

Радий Хабиров:

- Общежитие по плану мы сдаем 14 апреля. А здесь начинаем уже непосредственно инфекционного центра. Он нам нужен.

Клинико-диагностический инфекционный центр рассчитан на 470 мест. Он будет состоять из 7 отдельных корпусов из модульных конструкций, объединённых в один цельный комплекс. Первый объект в Башкирии, который возводится в столь сжатые сроки. Учитывая скорость распространения болезни, дорог каждый день.

Андрей Назаров, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан:

- Уверен, что всё будет так, как мы запланировали. Если была задача 25 июня, то мы надеемся, что наши усилия позволят нам сдать это на месяц раньше.

Ускорить процесс позволяют быстровозводимые технологии. Скорость, с которой принимаются решения, проводятся проектные работы и поставляются материалы, удивляют даже опытных строителей.

Олег Бабенков, директор стройки:

- Здесь неделю назад было голое поле. И люди, пришедшие сюда не верили, что за одну смену можно подготовить плиту и связать её. Когда ночью начали принимать бетон, подошли и сказали, что они верят в сказки, раньше они в это не верили.

А пока строители трудятся в круглосуточном режиме по соседству для них работают повара. Это благотворительные обеды от уфимских предпринимателей. Вкусные плов, лаваш, салат, фрукты.  Как только всё готово, пакеты с горячей едой привозят на стройку.

После обеда снова к делам. Время не ждет. Одновременно со строительством идет процесс лицензирования и оформления документации, а также закупки медицинского оборудования. Сюда поставят 72 аппарата ИВЛ. В центре будет 100 палат — это боксы и реанимации. В клинике также предусмотрены отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение. А по периметру будущей больницы уже идёт посадка крупномеров. В основном хвойные деревья. Это уже природное лекарство от многих болезней.

 

Подпишитесь на нас в Google Новости