“Восстановлена историческая справедливость”: известные уфимцы о получении звания "Город трудовой доблести"

Уфа отныне «Город трудовой доблести». Соответствующий Указ подписал Владимир Путин. Такой статус город заслужил трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной. В наши дни жители собрали более миллиона подписей за присвоение почетного звания столице. Эльвира Ямшанова -  о восстановленной исторической справедливости.

Один из самых масштабных в России монументов труженикам тыла – установлен в парке Победы в Уфе. Скульптура символизирует подвиг мужчин и женщин, разных возрастов и национальностей, но объединенных общей целью. Их вклад в победу в очередной раз отметили на федеральном уровне – Уфа получила звание «Города трудовой доблести».  В честь этого цветы к монументу возложил Глава республики, Радий Хабиров.

Радий Хабиров:

-Звание это — признание тех заслуг, тех поколений, которые трудились в тылу и обеспечили Победу. Признание заслуг тысяч людей. И это, конечно, выражение уважение президента к нашей истории, нашему городу. Это нас окрыляет и дает желание работать дальше.

Радий Хабиров поздравил главных героев праздника — ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Труда. Они до сих пор вспоминают события тех лет с волнением, война застала их совсем детьми.

Сазида Самигуллина, ветеран Великой Отечественной войны:

-Тяжело было конечно, 15 лет мне было, в 7 классе училась, контролером работала, по 12 часов. Смена не придет – так и по 24 часа работали.

В годы войны в Уфу было эвакуировано 60 промышленных предприятий. Большой вклад в победу внесли работники нефтяной отрасли.  На заводах столицы производили бензин для танков и боевых самолетов. По словам историка, Рамиля Рахимова, большая часть топлива в начале войны поставлялась именно из Уфы.

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой исторического факультета БашГУ:

-Виды топлива, которые производились в Уфе — они шли полностью на снабжение Красной армии и снабжении всей промышленной системы страны. Не надо забывать, что победа ковалась не только на фронте, необходимо, чтобы работала вся промышленность. Вот это топливо для автомобилей производилось в Уфе.

В Уфе делали и паровозы — к примеру, целый дивизион из 4 бронепоездов был построен на Уфимском паровозоремонтном заводе. Выпускали средства связи для ВМФ и для танковых подразделений, шили обмундирование. Пожалуй, главным заводом, внесшим вклад в Победу, стал Уфимский моторостроительный. На базе предприятия изготовили более 51 тысячи авиамоторов — объем продукции машиностроения тогда вырос в 17 раз.

Лилия Нурасова, заведующая отделом научно-просветительской работы Республиканского музея боевой славы:

-Если до войны на уфимском моторостроительном выпускали двигатели для комбайнов, то во время войны, когда был эвакуирован рыбинский завод, у нас начали производить двигатели для истребителей и штурмовиков.

Сейчас Башкортостан выпускает 3 процента всей сельхозпродукции в России. Но и тогда, в годы войны, республика давала продовольствие и фронту, и тылу. И в полях, и в цехах едва ли не половина работников были — женщины и дети. Заслуженный врач России Рашид Бадыков об это знает не понаслышке, ещё ребенком он работал в колхозе.

Рашид Бадыков, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Труда, заслуженный врач РСФСР:

-Я сам в годы войны, мне было 10 лет – трудился: косил сено, бороновал, пахал, возил зерно на лошадях.

-И липы над Уфой, пусть вспомнят нас с тобой, когда в цветы оденутся весной.

Автор хита «Уфимские липы», композитор Рим Хасанов много песен посвятил любимому городу. Рассказывает, присуждение Уфе почетного звание — для него нечто личное, его отец – был связистом и имеет медаль за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

Рим Хасанов, композитор, заслуженный деятель искусств БАССР:

-Он копал землю, ставил столбы, тянул провода — для того, чтобы народ мог слышать сводки Совинформбюро с фронта, и поэтому я горжусь, что здесь и память о моем отце тоже есть.

В дни голосования по поправкам в Конституцию во всех муниципалитетах, претендующих на звание «Города трудовой доблести», собирали соответствующие подписи. За Уфу свой голос отдали более миллиона человек. В ходе видеоконференции Российского оргкомитета «Победа» Владимир Путин отметил, что столица Башкортостана стала одним из лидеров по количеству собранных подписей.

Владимир Путин:

-За каждой такой подписью – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, её подлинной истории, память которой передается из поколения в поколение – самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не дадим переиначить значение и итоги Победы.

В честь присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» в Уфе на площади Ленина состоялся праздничный салют. Всего было произведено более 800 залпов

Указом президента России звание присвоили 20 российским городам. По словам Главы Башкортостана, теперь в Уфе планируют возвести триумфальную арку труда.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости