Коронавирус не отступает: репортаж «Вестей» из красной зоны covid-госпиталя в Уфе

Роддом республиканской больницы закрыли на карантин. Там выявлены контактные с заболевшими коронавирусом сотрудники. Между тем, за последние сутки зафиксировано 47 новых случаев заражения COVID-19. Общее число заболевших приближается к шести тысячам. Как уберечься от главной напасти этого года, и в каких условиях борются с ней врачи. Галина Заводникова посетила красную зону ковид-госпиталя.

Реанимация ковид-госпиталя, в который переоборудовали хирургическое отделение 8-й больницы. Пациенты на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Без сознания. В крайне тяжёлом состоянии. Врач Антон Нигматуллин здесь давно, уже изрядно поистрепался его бейдж, по цвету которого медперсонал узнаёт друг друга. У врачей — красные, у медсестёр — синие, у санитарок — коричневые. В этих костюмах, словно в паровой бане, они проводят по несколько часов ежедневно. Справляются.

Антон Нигматуллин — врач городской клинической больницы №8:

- Поддержка близких, друзей, коллектив хороший, добрый, отзывчивый.

Вернувшись ненадолго назад, нужно сказать: чтобы попасть в красную зону, на членов съемочной группы надели все необходимые элементы защиты. Камеру упаковали и примотали к руке оператора. Чтобы не вынести на ней вирус. Различали по именам, которые написали на спинах. Все пять этажей хирургии 8-й больницы сейчас заполнены пациентами. Это хирургический ковид-госпиталь. Сюда направляют больных коронавирусом, которым требуется какое-либо оперативное вмешательство. И врачи продолжают делать операции. В этих умопомрачительно тёплых костюмах, в масках и очках. И в трёх парах перчаток. Это опыт.

Бывшая ординаторская запечатана. Врачам тут не до отдыха — у них нет возможности даже сделать глоток воды. Но ни один не жалуется.

Елена Иванова - врач-терапевт:

- Нормально, шестой час пошёл, заканчивается шестой час, скоро сменяемся.

Пациенты — в разном состоянии, многие переносят короновирус относительно легко. Но у всех — поражения лёгких.

Динара Лынник:

- Вам больно или вы переживаете?

- Я скучаю. По детям

- Двое

- И сколько вы их не видели?

- 10 дней. Я бы так не волновалась, но у меня ещё и мама заболела, она на четвёртом этаже лежит.

Многие уже готовятся к выписке. Все, как один, благодарят медиков.

Люция Гумерова:

- Я 10 дней здесь, большое внимание со стороны абсолютно всего персонала: начиная от нянечек, заканчивая докторами. Процедуры делают искусно, удивительно просто, как они в этих перчатках могут найти вены.

Но новые пациенты продолжают поступать ежедневно. «Всё больше — молодёжь», — говорят врачи. И настоятельно просят всех следить за своей безопасностью. Маски, обработка рук и дистанция — вот минимальный набор необходимых мер, чтобы не попасть сюда.

Галина Заводникова, корреспондент:

- После посещения красной зоны нужно обязательно принять душ и полностью смыть с себя любую возможность заражения. Мокрые насквозь. Это просто называется «выжить».

Каково приходится медикам, не представить никому. Ковид-госпиталь развёрнут 10 апреля, Мурат Галин — заместитель главного врача-  здесь всё это время.

Мурат Галин — заместитель главного врача городской клинической больницы №8:

-Ребята уже пошли по четвёртому, по пятому кругу, есть некоторые доктора, которые проработали по два месяца. Которые после этого две недели отдохнули и заступили обратно на вахту. Уже привыкли, наверное, все. Каждый просто выполняет свой долг.

Врачи говорят, что расслабляться рано. Только за предыдущий день в госпиталь поступило почти 40 человек. И ход болезни практически непредсказуем. Последствия тоже недостаточно изучены.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика