Тихий час: жителям Башкирии запретят шуметь днем

  • Тихий час: жителям Башкирии запретят шуметь днем | ГТРК «Башкортостан»

Парламент Башкирии намерен принять Закон о «тихом часе» в сентябре после общественного обсуждения. Нововведением будет запрещено проводить шумные ремонтные работы в многоквартирных домах и общежитиях в период с 13 до 15 часов.

– На сайте Государственного Собрания состоялось общественное обсуждение законопроекта «о тихом часе», – прокомментировал Председатель парламента Константин Толкачев. – Мы получили от граждан ряд замечаний и предложений. Кроме того, поправки были предложены депутатами. Доработанный законопроект после рассмотрения профильным комитетом планируется вынести на сентябрьское заседание Государственного Собрания.

По словам спикера республиканского парламента, документом фактически закрепляется право детей на дневной сон.

– Законопроект разработан по многочисленным обращениям избирателей, – сказал Константин Толкачев. – Ввести «тихий час» нас просят в основном родители малолетних детей, которые из-за шумных ремонтных работ не могут организовать полноценный дневной сон. Если с соседями обычно еще можно договориться, то убедить сделать перерыв нанятую бригаду затруднительно.

Для нарушителей спокойствия в «тихий час» предлагается ввести штрафы: для граждан – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

– Для новостроек делается исключение, – отметил Константин Толкачев. – Новоселам требуется время на обустройство, поэтому «тихого часа» в новых домах не будет полтора года с момента ввода в эксплуатацию. Запрет не будет распространяться и на особые случаи – такие, как ликвидация аварии или неотложные работы, связанные с обеспечением безопасности граждан.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://modscheats.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика