Театры и концертные площадки республики открывают свои сезоны

Театры и концертные площадки республики открывают свои сезоны. Естественно, с соблюдением всех противоэпидемических норм. В каком формате теперь проходят выступления артистов выяснял Анвар Аслямов.

Хабанера из оперы “Кармен” звучит всё так же прекрасно, как прежде, — в исполнении заслуженной артистки республики Любови Буториной. Однако условия, в которых проходит концерт прежними назвать сложно. Пускают в зал только в масках, предварительно замерив температуру. На некоторых креслах натянуты ленты, которые отделяют зрителей  друг от друга. Программу праздничного концерта назвали “Опера-гала”, которая включает в себя арии из известных опер и оперетт.

Так и получилось, что новый сезон театра оперы и балета начался с аншлага. Но при полупустом зале, хотя все билеты проданы. Таковы санитарно-эпидемиологические требования.    

За время карантина артисты успели соскучиться по своим зрителям, а они — по живым выступлениям.

Планы на 83 сезон у театра масштабные. Это новые постановки под руководством главного приглашённого балетмейстера Ивана Васильева, в том числе балет “Чиполлино”, премьера которого состоится в декабре.

Открыл новый сезон и Национальный симфонический оркестр республики. Причем, прийти можно было и по старым билетам, которые остались с несостоявшихся концертов в марте и апреле.

Численность оркестра на сцене тоже пришлось сократить. При этом важно было сохранить качество звучания, отмечает главный дирижёр.

Сами музыканты находятся на достаточном расстоянии друг от друга. Играют с особой душой. Первый живой концерт они дали в Нефтекамске, а теперь радуют классикой уфимских зрителей. Долгое время им пришлось выступать исключительно перед видеокамерами — в онлайн-формате. И эта практика теперь тоже пригодится.

Одна из таких уникальных записей прошла в Бурзянском районе. Прямо у входа в грот Каповой пещеры прошли съёмки совместного проекта нашего телерадиохолдинга и Национального симфонического оркестра республики. Увидеть и услышать полную версию концерта можно на телеканале «Башкортостан-24» 19 сентября в 13:30, 19:50 и 20 сентября в 01:00.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика