Пандемия внесла коррективы: в Башкирии в этом году отремонтировали меньше подъездов, чем планировали

В Башкортостане завершается комплексный ремонт подъездов многоквартирных домов. Теперь до 1 октября строители обязаны сдать жильцам выполненные работы. Напомним, что программа по ремонту подъездов в регионе проводится по поручению Главы Башкортостана.  В этом году планировалось отремонтировать более 3 тысяч объектов. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Изменились не только объемы, но и сроки. Подробности у Гульназ Нураевой

Декоративной отделке стен в этом подъезде, рассказывают строители, предшествовало снятие многолетнего слоя краски. Этот пятиэтажный дом в центре Уфы уже перешагнул полувековой рубеж. Но когда в последний раз здесь делали ремонт, жильцы уже и не вспомнят.

- Ремонт нужен был, очень давно, потому что в таком плачевном состоянии были подъезды, что без слез и не посмотришь.

Кроме штукатурки и окраски стен на каждом этаже, строители отремонтировали лестничные решетки и перила, установили энергосберегающие светильники. У входа уже уложена напольная плитка. Осталось заменить почтовые ящики и тамбурную дверь. Здесь она будет металлической, так решили сами жители дома.

У самого подъезда будет обустроена входная группа: от крыльца до козырька.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Ремонтные работы предполагают и установку пандусов. Ими оборудуют лишь те подъезды, в которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья. Так, в этом году установлены 13 таких сооружений. Далее дело уже за управляющими компаниями, чтобы беспрепятственным проезд был и внутри самого подъезда.

Программа по комплексному ремонту подъездов в Башкортостане реализуется второй год подряд. Главная ее задача — создать комфортные условия в многоквартирных домах. В этом доме работы уже завершены. Как именно изменится подъезд, и даже каким будет цвет стен, рассказывает Римма Курочкина, строители согласовывали с жильцами.

При этом жители дома не только контролируют весь процесс, но и сами принимают работу у подрядных организаций. Главной неожиданностью в этом году стала пандемия, из-за которой начатые в марте работы строителям пришлось приостановить.

Из-за пандемии изменились и объемы выполняемых работ. Если изначально был запланирован ремонт более 3 тысяч подъездов, то в итоге в план были включены 2185 из них. Это связано с тем, что ремонт подъездов финансируется из бюджета республики.

Для участия в программе комплексного ремонта подъездов, жители дома должны провести общее собрание, составить протокол и направить его в администрацию района. Именно в муниципалитете утверждается перечень домов, в которых запланирован ремонт.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика