Инструкция по применению: жильцы многоэтажки в Уфе сэкономили 200 тысяч рублей на коммунальных платежах

Жильцы многоквартирного дома в Уфе научились экономить на коммунальных расходах. За два года им удалось сберечь более 200 тысяч рублей, которые теперь направят на благоустройство. А всё потому, что затраты управляющей компании на содержание общедомового имущества чётко контролируются. Как заставить жилищников выполнять их обязанности и научиться зарабатывать на платёжных квитанциях выяснял Анвар Аслямов.

- За 18 и 19 год мы сэкономили 225 тысяч рублей.

Таких результатов Тамара Кожевникова и Лидия Копанева для своего дома добились просто — взяв калькулятор в руки. Каждый месяц собственники отдают по 14 рублей за содержание имущества. И за год с 80 квартир набегает больше полумиллиона. Поэтому скрупулёзные пенсионерки решили следить за каждой копейкой, которую расходует управляющая компания.

Тамара Кожевникова, председатель совета дома по ул. Левитана 14/7:

- Мы считаем, что наши деньги должны оставаться в УЖХ!

Дом 1975 года постройки требует много затрат. Но излишки всё же остаются. Поэтому «финансовый бонус» жильцы сразу пускают в дело.

Лидия Копанева:

- На сэкономленные деньги мы установили дистанционные счётчики на ХВС, ГВС, на отопление.

В данный момент собственники настаивают на ремонте системы канализации. Постоянные протечки доставляют дискомфорт всем — зловоние доходит даже до верхних этажей.

- Вот это переполненное, всё выходит отсюда водой. И это всё заполняется, а сверху я живу.

Все соседи знают друг друга ещё с советских времён. Поэтому к решению вопросов с внеплановым ремонтом или благоустройством территории всегда подходят сообща.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- В этом году двор по адресу Левитана 14/7 был признан лучшим в Дёмском районе, а сейчас сам дом претендует на статус образцового уже в рамках Уфы. На сэкономленные средства здесь провели косметический ремонт фасада, обновили крышу и козырьки подъездов.

«Дом, как игрушка» — именно так они говорят о родной пятиэтажке. И всё это результат настойчивости двух пенсионерок. Часто жилищные и коммунальные организации работают спустя рукава, уверены активистки. Так, увидев из какого асфальта им укладывают отмостки, они просто отказались от приёмки. И уже второй год добиваются исправления результата.

Тамара Кожевникова, председатель совета дома по ул. Левитана 14/7:

- Вон, где гальки отходят, видите. Всё. Это же не дело. На него надо наложить мелкозернистый.

Многочисленные жалобы и обращения жильцов всё же приносят результат. Хотя до этого требования собственников игнорировали. В управляющей компании нашей съёмочной группе пообещали заняться отмостками, стоимость которых, кстати, около 170 тысяч рублей.

Фильзинат Хусаинов, директор УЖХ Дёмского района:

- Асфальт мы планируем до 15 октября положить. Там в прошлом году уложили там первый слой. Второй слой планируем положить мелкую фракцию.

После отмостков жилищники планируют заняться канализацией. И, как уверяет директор УЖХ Дёмского района, все сэкономленные деньги со счета многоквартирного дома никуда не исчезнут. Иначе пенсионерки его точно не оставят в покое.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика