Обслуживает до 80 пациентов в день: в республиканском онкодиспансере появился аппарат для лучевой терапии

Лечение злокачественных опухолей становится доступнее. В республиканском онкодиспансере появился аппарат для лучевой терапии. Он обслуживает до 80-ти пациентов в день. Все подробности у Дианы Гайнуллиной.

В каньоне лучевой терапии Светлана Ильинична — первый пациент за утро, но проходит эту процедуру женщина не впервые. Вот уже вторую неделю ей проводят курс облучения после удаления злокачественной опухоли.

Светлана Парахина:

- У меня был обнаружен рак матки второй степени. Обнаружился при кровотечении. Меня сразу же госпитализировали сюда в восьмое отделение, прооперировали и теперь я прохожу лечение.

Для того, чтобы лечение пациентов со злокачественными образованиями стало более результативным республиканский клинический онкодиспансер приобрёл два комплекса для лучевой терапии. Поступили они в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Аналогов таких аппаратов в Башкортостане пока нет.

Ралия Аббасова, заведующая радиологическим отделением №2 Республиканского клинического онкодиспансера:

- Всё это в совокупности позволяет нам проводить весь спектр самых современных методов лучевой терапии. В том числе стереотаксическую радиохирургию и радиотерапию. В нашем диспансере за период введения этого аппарата, в настоящее время, лечатся около 50 человек.

Новый комплекс поможет врачам лечить новообразования любой формы и сложности с минимальной погрешностью до 1 мм, здоровые клетки при этом травмироваться не будут. Время проведения процедуры также сократится и будет занимать всего 15 минут.

- На время проведения лечения лаборанты находятся в этом небольшом кабинете. Здесь они запускают аппарат и следят за состоянием пациента. Сеансу лучевой терапии предшествует большая подготовительная работа.

В кабинете компьютерной томографии изготавливают маски участков тела, на которых расположены новообразования. На них врач-радиолог наносит метки, тем самым происходит оконтуривание опухоли. Благодаря этому для каждого пациента подбирается необходимая доза облучения.

Татьяна Логинова, медицинский физик Республиканского клинического онкологического диспансера:

- Расчёт производится достаточно длительно — от двух до пяти дней. Рассчитываются все нагрузки на органы риска, чтобы максимально защитить все прилегающие органы: глаза, все здоровые ткани. И дать ту дозу на опухоль, которую предписал доктор.

Онкологические заболевания в Башкортостане на втором месте среди всех болезней. Ежедневно более 300 пациентов проходят лучевую терапию. Светлане Парахиной через месяц исполнится 73 года и к этому времени женщина мечтает достичь полной ремиссии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика