Медиахолдинг номер один: 30 лет назад в эфир вышел первый выпуск «Вестей»

«Вести» сегодня принимают поздравления. 30 лет назад в эфир вышел первый выпуск, с которого и началось вещание ВГТРК. Сегодня это медиахолдинг №1 в стране, который охватывает 99% процентов её населения. Все подробности в специальном репортаже Дианы Гайнуллиной.

79 регионов, 53 национальных языка вещания, 26 телеканалов, 5 радиостанций, уникальная медиаплатформа «Смотрим» и крупнейший новостной портал Вести.Ru – всё это Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Медиахолдинг отмечает свой юбилей. Ровно 30 лет назад в эфир вышел первый выпуск информационной программы «Вести». Тогда это произвело настоящий переворот в истории отечественного телевидения. Сегодня большая и дружная телевизионная семья ВГТРК принимает поздравления от руководства и коллег со всех концов земного шара.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК:

- Именно ВГТРК, именно «Вести» стягивают страну, являются, возможно, одной из несущих конструкций нашей страны. Хочу это сказать, адресуя всем вам в российских регионах, и всем, кто представляет нас за границей — мы очень рады вас видеть, спасибо огромное

От Камчатки и Сахалина до Калининграда — филиалы ВГТРК есть практически в каждом уголке страны, а ещё корпункты во всех странах мира.  Сегодня на связи вся Россия — коллективы региональных ГТРК, среди которых ветераны башкирского телевидения и радио.

Несмотря на широкую географию, неповторимый стиль «Вестей» — незыблемый принцип быть первыми в гуще событий, сохраняется вот уже в течение трёх десятилетий. Меняется лишь одно – телевизионное оборудование. Настоящая техническая революция на ГТРК «Башкортостан» произошла 5 лет назад, когда был запущен самый современный цифровой телевизионный комплекс. Главный режиссёр ГТРК «Башкортостан» Тимерьян Зубаиров признается, что идти в ногу со временем — это тоже стиль и принцип «Вестей».

Тимерьян Зубаиров, главный режиссёр ГТРК «Башкортостан»:

- Когда оборудование только приходит, его ещё не собрали и не запустили, проходят только тракты – мы бежим, всё изучаем. Потом, конечно же, смотрим в эфире, как это все работает. И, как правило, получаешь огромное удовольствие — потому, что это новые приёмы и новые возможности.

В 2019 году жители Башкортостана одни из первых в стране стали смотреть любимые каналы в цифровом формате. Причём вещание в мультиплексе в республике идёт на двух государственных языках.   Подготовка к запуску цифры началась ещё в 2015. За 36 месяцев в республике установили 216 вышек, а команда нашего ГТРК объездила десятки деревень и сёл. В рамках акции «Алтын бишек» жителям дарили приставки и телевизоры, и объясняли, как подключить мультиплекс.

В 2016 году по Указу Президента страны создан первый региональный телеканал «Башкортостан24». Он вещает круглосуточно — здесь уже целая линейка программ на самого взыскательного зрителя, уникальный архив башкирского телевидения, специальные проекты, но неизменно новости главный продукт. Корреспонденты «Вестей» каждый час в эфире с последними новостями из жизни Уфы и республики. А два года назад «Башкортостан 24» получил право вещать на 22-рой кнопке и стал муниципальным обязательным общедоступным телеканалом в Уфе.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Еженедельно ГТРК «Башкортостан» показывает 10 часов новостей на русском и башкирском языках. Над одним 15-минутным выпуском трудится целая команда – операторы, корреспонденты, продюсеры, редакторы, инженеры, водители. Всего – больше 25 человек.

Главное лицо башкирских «Вестей» — легендарная Флюра Мурзина. Ветеран телевидения, в медиасфере больше 25 лет. Но прекрасно помнит тот день, когда впервые юной школьницей переступила порог телецентра.

Флюра Мурзина, Заслуженный работник культуры РФ, телеведущая ГТРК «Башкортостан»:

- Техника и картинка были совершенно другой. Тогда ездили снимать фотографы. Фотографии в тот же день проявляли, и выдавали вечером в эфир из этой же студии.

– Внимание, говорит Москва!

Сегодня уже не тайна, что засекреченная радиостанция имени Коминтерна в годы Великой Отечественной войны вещала из Уфы на всю оккупированную Европу. Башкирскому радио 7 ноября исполнится 94 года — правопреемник современного «Радио России Башкортостан» наряду с Вестями FM и Радио «Маяк» тоже входит в состав ВГТРК. Среди самых первых его дикторов – Наиля Галяутдинова. Сложно представить, но это правда — в эфире она уже 56 лет.

Наиля Галяутдинова, Заслуженный работник культуры РФ, диктор «Радио России Башкортостан»:

- Мы играли дипломный спектакль. Пришло Министерство культуры и мне сказали, что меня к себе просит радио и телевидение, нужно идти на пробы. Я показалась, и стала диктором, пришла сюда в 1965 году 18-летней девчонкой и до сих пор здесь.

ВГТРК — крупнейший медиахолдинг в мире. Наша телерадиокомпания — крупнейший информационный холдинг республики. И ежедневно более пяти миллионов человек благодаря работе ГТРК «Башкортостан», узнают самые свежие новости, смотрят и слушают самые важные интервью и самые интересные фильмы. «Вестям» уже всего 30-ть, а значит, все только начинается. Главное, успеть в эфир, чтобы наш зритель и наш слушатель узнал первым!

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика