Минздрав республики подробно объяснил, может ли человек, имеющий антитела к коронавирусу, не делать прививку и получить по этой причине медотвод.
- Наличие антител абсолютно не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса, — подчеркнул министр здравоохранения региона Максим Забелин. — Соответственно, любой уровень антител — не основание для медотвода».
Как рассказали в ведомстве, основаниями для медотвода от вакцинации от коронавирусной инфекции могут быть:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- тяжелые формы аллергических заболеваний;
- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;
- иммунодефицит (первичный);
- злокачественные заболевания крови и новообразования (вакцинация возможна после консультации с лечащим врачом);
- беременность и период грудного вскармливания;
- дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследований на детях).
Если ранее пациентам, имеющим антитела после только что перенесённого коронавируса, советовали прививаться через полгода, то на сегодняшний день, в связи с ухудшением эпидобстановки по вирусу, Минздрав России рекомендует вакцинироваться всем, вне зависимости от наличия антител.
- При болезни (заражении и проникновении вируса) иммунитет человека вырабатывает антитела ко всем компонентам вируса (при условии, что иммунная система работает слаженно, а при некоторых формах болезни формирование антител может проходить неполноценно).
При вакцинации же идет целенаправленная выработка антител на формирование защиты против S-белка, который обеспечивает вирусу дорогу — проникновение в клетку. Поэтому важно привиться всем, и переболевшим тоже, — объяснил Забелин.
Напомним, сегодня, 18 июня, Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.