Салават встречает VI Всемирную Фольклориаду CIOFF аллеей мастеров на «Салаватском Арбате»

Салават встречает VI Всемирную Фольклориаду CIOFF аллеей мастеров на «Салаватском Арбате»

Сегодня, 5 июля, большой праздник с участием коллективов из Австрии, Боливии, Словакии, Греции, Мексики, России, Индонезии пройдет на площади им. В.И. Ленина, начало грандиозной концертной программы в 14.00. Но уже с утра на территории «Салаватского Арбата» работает выставка народных умельцев.

Пешеходный «Салаватский Арбат» удивляет колоритными изделиями из дерева, бересты, работами из войлока, народными башкирскими украшениями. Желающие могут принять участие в мастер-классах и открыть для себя секреты гончарного ремесла вместе с Рифатом Яппаровым или узнать у Валентины Индиенко, лауреата республиканского фестиваля башкирского паласа «Веков связующая нить», принципы работы на настоящем ткацком станке и традиционные способы плетения. Отдельных слов заслуживает экспозиция Историко-краеведческого музея города, на которой представлены национальные костюмы народов, живущих в Республике Башкортостан, предметы быта и домашняя утварь, сотрудники музея готовы рассказать и показать, как ими пользовались наши предки.

Салаватцы и гости города активно включились в шумную жизнь выставки, конечно, ожидая главного – большого концерта с участием гостей Всемирной Фольклориады со всего мира.

– Всемирную Фольклориаду я ждал еще в прошлом году. Даже в календаре отметили, какого числа она начнется, но, к сожалению, пандемия не позволила провести праздник в прошлом году. Впечатления от Фольклориады отличные, радостные. Позавчера по телевизору мы смотрели церемонию открытия, вчера – как участники водили хоровод в амфитеатре. Этот праздник нужен для того, чтобы люди жили вместе, дружно и в любви, он объединяет, – считает коренной житель Салавата Сергей Меньшиков.

С прошлого года ожидала Всемирной Фольклориады и Татьяна Ишмухаметова:

– Я люблю такие праздники и с удовольствием хожу на выступления как приезжих артистов, так и наших местных коллективов. Фольклориаду жду с прошлого года и рада, что, наконец-то, она состоится. Хотелось бы посмотреть выступления участников – гостей нашего города. Вчера я смотрела трансляцию Фольклориады по телевизору и мне очень понравился оригинальный номер из Перу. Сегодня посмотрим, что нам представят участники Фольклориады в Салавате.

Напомним, с 3 по 10 июля на территории республики проходит VI Всемирная Фольклориада CIOFF®. В регион на своеобразную фольклорную Олимпиаду – ведь она проходит один раз в 4 года – прибыло более 1100 человек из 37 стран мира, чтобы поделиться самобытной культурой и искусством. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал