В Башкирии на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов выделят 349 млн рублей

 В Башкирии на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов выделят 349 млн рублей

В Министерстве сельского хозяйства Башкортостана стартовал отбор участников для получения грантов на развитие семейных ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

- В конкурсах на получение грантов «Семейные фермы», и на улучшение материально-технической базы сельхозкооперативов участвуют, и выигрывают те аграрные предприниматели, которые уже прошли этап становления, и планируют развиваться дальше, — говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Благо, есть господдержка, гранатовые программы, которые позволяют ускорить этот процесс. Мы очень рассчитываем на таких перспективных сельских бизнесменов, особенно в части развития переработки сельхозпродукции.

В 2021 году из бюджетов обоих уровней на гранты «Семейные фермы» в Башкортостане направлено 249 млн рублей, на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов – 100 млн. руб.

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Тимура Латыпова, выигравшего грант в 2019 году, субсидия стала для него хорошим подспорьем в развитии проекта создания роботизированной фермы в Кушнаренковском районе республики. Выделенные два года назад 29 млн уже практически освоены —примерно в равных долях они были направлены на строительство роботизированной фермы, закупку оборудования и племенного скота.

Состав основных средств КПХ пополнили доильные роботы, автоматическая система навозоудаления, групповые поилки с подогревом воды, система микроклимата и вентиляции, стойловое оборудование. Технический запуск уже произведен — на обслуживание роботами переведена часть скота. Производительность планируется довести до 3 тонны в сутки, всего на ферме будут содержать 130-140 голов.

«Естественно, грантовая поддержка республики ускорила реализацию проекта. Она была для нас существенна — практически 29 миллионов рублей. Доля собственных средств тоже значительна — более 120 млн рублей. В Абзелиловском районе в 2020 году на обслуживание коров роботами перешел крупный агрохолдинг. Мы же стали первыми среди крестьянско-фермерских хозяйств Башкирии», — поделился Тимур Латыпов.

Справочно:

Максимальная сумма гранта «Семейные фермы» по всем направлениям составляет — 30 млн. руб., но не более 60% стоимости проекта, остальные 40% — обязательное софинансирование со стороны участника. Для сельхозкооперативов предельный размер гранта уже 70 млн. рублей. Условия софинансирования здесь те же – 60 на 40%. Все подробности по ссылке: https://apkrb.info/gospodderzhka/podderzhka-fermerov

Подпишитесь на нас в Google Новости