В Уфе конструкторы создают уникальное оборудование для предприятий нефтехимического кластера

  • В Уфе конструкторы создают уникальное оборудование для предприятий нефтехимического кластера

Как с точностью до миллилитра наполнить двухсотлитровую бочку? Или как залить туда горюче-смазочные материалы? На этом  уфимском предприятии знают ответ на эти вопросы. Сейчас внутрь ничего не наливают — лишь симулируют процесс. Установку готовят к отправке на один из крупных российских заводов. Она способна наполнять ёмкости практически любой жидкостью — не без гордости говорит инженер-наладчик Анатолий Головченко.

Анатолий Головченко

инженер

- Данные установки могут использоваться для взрывоопасных жидкостей, что немаловажно. И ручным наливом этого не добиться.

 

На уникальном для России предприятии пока работает всего 15 человек. Большинство — выпускники авиационного и нефтяного университетов. Производство наукоёмкое и высокотехнологичное. Каждую установку сначала проектируют в конструкторском бюро, затем воплощают задумку в жизнь. Параллельно создаётся программное обеспечение. Функционал варьируется — в зависимости от задач. Это могут быть простые дозаторы для разлива антисептиков, а может быть целая конвеерная линия. С установкой крышек и дальнейшей упаковкой продукции.

 

Анвар Аслямов

Этот наливной клапан — по сути первая и основаная деталь, которую стали выпускать на предприятии. Ноу-хау уфимских конструкторов не имеет аналогов в России и может применяться в самых разных сферах.

 

При этом стоимость продукции ниже, чем у конкурентов на 20, а иногда и на 50 процентов. География покупателей обширна – это Россия, СНГ и страны Ближнего Зарубежья. 

В прошлом году завод “Мехатроника” стал резидентом индустриального парка «ПромЦентр» в уфимской Шакше. Это позволило расширить производство. Теперь здесь планируют работают не только с предприятиями нефтехимического кластера, но и  увеличивать объёмы поставок.

 

 

Смотрите нас в YouTube