Айсылу и Ильнару Алибаевым, больным диабетом первого типа, требуются деньги на систему непрерывного мониторинга глюкозы | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Айсылу и Ильнару Алибаевым, больным диабетом первого типа, требуются деньги на систему непрерывного мониторинга глюкозы

Наш телеканал совместно с «Русфондом» продолжает совместную акцию. В следующем сюжете  — сразу два ребенка. Айсылу и Ильнар Алибаевы больны диабетом первого типа. Чтобы жить обычной жизнью, им необходим специальный прибор, который оперативно и безболезненно помогает следить за уровнем глюкозы. Продолжит Эльвира Ямшанова.

Вида крови дети в семье Алибаевых не боятся. Привыкли. До двадцати проколов в день днем и ночью жизненно необходимы с тех пор, как брат и сестра заболели диабетом.

Айгуль Алибаева:

- Третьего января нас увезли в реанимацию, потому что ребенок…плачет!

Сахар больше 35, тогда врачи едва успели спасти Айсылу, поставили диагноз и подобрали нужный вид инсулина. А ровно через год и у младшего сына Ильнара появились симптомы диабета.

Айгуль Алибаева:

- Мы просыпаемся, замеры делаем, взвешиваем еду, считаем все…Получается 6 лет в таком режиме живем.

Ильнар увлекается настольными играми и робототехникой. Но занятия даются с трудом, частые скачки сахара приводят к слабости и раздражительностью. Художественным талантом Айсылу восхищаются в школе. А сама девочка мечтает танцевать.

Айсылу Алибаева:

- Мне нравятся современные танцы, шафл, но, к сожалению, я не могу в секцию пойти. Из-за скачков сахара нет сил.

Несколько лет назад Айсылу и Ильнару установили инсулиновую помпу, шишки и синяки от уколов исчезли. Однако перепады уровня сахара все равно случаются. Самое страшное — ребенок не ощущает гипогликемические состояния до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не становится критически низким.

Айгуль Зайнетдинова, педиатр Иглинской центральной районной больницы:

- У Айсылу и Ильнара сахарный диабет 1-го типа. Учитывая высокую вариабельность гликемии, детям показано проведение длительного мониторирования глюкозы. Это поможет эффективно контролировать заболевание и снизить риск развития осложнений.

Раньше Айгуль Алибаева дежурила в школе, чтобы вовремя сделать замеры и нормализовать уровень сахара. Сегодня из-за пандемии быть все время рядом с детьми не получается. А система непрерывного мониторинга глюкозы не пропустит опасный момент в состоянии ребенка. Стоимость системы и датчиков на год – 325 тысяч рублей. В многодетной семье таких денег нет. Помочь Айсылу и Ильнару Алибаевым можем мы вместе. Для этого нужно отправить смс со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 руб. Важно подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор. Перевести пожертвования можно и другими способами – все они указаны на странице регионального отделения Русфонда.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости