Деньги в дело: социальный контракт позволяет малоимущим гражданам получить поддержку от государства на развитие бизнеса

Деньги в дело: социальный контракт позволяет малоимущим гражданам получить поддержку от государства на развитие бизнеса
В начале 2022 года Галина Лобанова запустила свой кондитерский цех.

Как и более тысячи жителей Башкортостана, она воспользовалась в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» адресной социальной помощью на основании социального контракта для открытия своего бизнеса. 250 тысяч рублей получила в течение недели, как только представила свой бизнес-план, делится уфимка и призывает не отступать от цели других желающих:    

«Бизнес-план делается, прежде всего, для самого предпринимателя. Для того, чтобы понимать, в какую сторону двигаться и как правильно всё сделать», — говорит шеф-кондитер.

Напомним, адресная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан.

Помощь, оказываемая гражданам по соцконтракту, значительно отличается от обычных единовременных и ежемесячных выплат. Основное отличие заключается в том, что соцконтракт, в первую очередь, направлен на то, чтобы помочь семьям перейти на самообеспечение.

До 2024 года на реализацию программы в республику ежегодно будут привлечены порядка 380 млн рублей из федерального бюджета. Общий объем ежегодного финансирования на реализацию адресной социальной поддержки на основании социального контракта составит более 435 млн рублей. В 2021 году с жителями республики заключено 5102 соцконтракта, сумма выплат составила 486,6 млн рублей. При этом 1088 социальных контрактов заключено с начинающими предпринимателями, 1850 -  с гражданами, находящимися в поиске работы; на ведение личного подсобного хозяйства получили помощь от государства 744 семьи; по иным мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации, заключено 1420 социальных контрактов.

Подробные разъяснения по условиям участия в программе можно получить во всех филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, центрах занятости, службах семьи республики, а также в отделениях МФЦ.

Смотрите нас в YouTube