Виновники "пьяных" ДТП в Башкирии рассказали о жизни за колючей проволокой

  • Виновники "пьяных" ДТП в Башкирии рассказали о жизни за колючей проволокой
«Вести» посетили колонию в Уфе и узнали, что побуждает пьяных водителей садиться за руль.

Виновники «пьяных» ДТП рассказали о жизни за колючей проволокой. Журналисты нашего телеканала посетили уфимскую колонию и узнали, что побуждает таких водителей садиться за руль, употребив, и раскаиваются ли они о содеянном. Репортаж Павла Проломова.

Уфимская колония-поселение №5 – место, где сейчас содержится 179 осуждённых, среди которых 39 отбывают наказание за дорожно-транспортные происшествия. Часть из них сели за руль после бутылки горячительного. Николай Алексеев в числе этих людей. 

Николай Алексеев, осуждённый:

«Получается, мы с другом поехали в соседнее село, на мотоцикле прокатиться, ну, встретили знакомых, ну, начали общаться, выпили».

А дальше по классике: Алексеев, не имея водительских прав, навеселе отправился домой на мотоцикле. Закончилось это «путешествие» аварией, в которой пострадали три человека: две девушки и парень. С различными травмами они попали в больницу. К счастью, все живы.

Николай Алексеев, осуждённый:

«Мне не надо было вообще за руль садиться, так как без прав был. Самое главное, что не надо было садиться за руль пьяным». 

Другой осуждённый – Ильдус Хаматнуров. В серьёзные ДТП не попадал, но снова и снова наступал на одни и те же «пьяные» грабли. Первый – в 2015, второй – 2020,  последние два раза в прошлом году. Мягкое наказание на него не подействовало, и следующие 3,5 года он проведёт тут. 

У 25-летнего Александра Степанова ДТП закончилось куда хуже, чем у других. В 2020 году он, будучи пьяным и уже лишённым прав, сбил 75-ти летнюю женщину. Она скончалась по пути в больницу. 

Водитель получил 7 лет колонии-поселения и сейчас у него одна цель. 

Александр Степанов, осужденный:  

«Выйти, извиниться по-человечески перед пострадавшими, материальную помощь, морально извиниться, не так, что отсюда писать или что-либо, а встретиться, поговорить, чтобы друг друга поняли».

Пьяные водители – серьёзная проблема безопасности на дороге. Значительная часть ДТП происходит по их вине.  

Марсель Бикташев, инспектор пропаганды УГИБДД МВД по РБ:

«За прошлый год в республике зарегистрировано 389 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. Из них 99 человек погибли и 506 получили травмы. За тот же период сотрудниками Госавтоинспекции задержаны более 15-ти тысяч нетрезвых водителей». 

Статистика удручающая и мягкие наказания в виде общественных работ не всегда помогают. Иногда требуется более суровое наказание.  

Павел Проломов, корреспондент:

«Каждый человек за рулём автомобиля — в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников дорожного движения. Поэтому, выходя на улицу подвыпившим, любой водитель встаёт перед, казалось бы, очевидным выбором: сесть на заднее сиденье такси или попасть в места лишения свободы». 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте