В Уфе стартовал республиканский фестиваль театрального искусства «АРТылыш FEST»

  • В Уфе стартовал республиканский фестиваль театрального искусства «АРТылыш FEST»
В течение этой недели 12 театров Башкортостана представят свои лучшие постановки.

В Уфе стартовал республиканский фестиваль театрального искусства «АРТылыш FEST». В течение этой недели 12 театров Башкортостана представят свои лучшие постановки. Они рассчитаны на самую разную аудиторию – детей, молодежь и взрослого зрителя. Подробности в материале Александра Колинченко.

Человеку более всего одиноко среди людей.  Именно в большом городе можно испытать самое пронзительное чувство собственной ненужности. В сценографии много перпендикулярных линий – атмосфера плотной городской застройки. И только остановка — с нарочито неустойчивой геометрией.  И как герой этой пьесы, все мы ждем на ней чего-то неизбежного.

Драматург Евгений Гришковец известен тем, что каждый его спектакль это, по сути, один большой монолог. Та еще задача для актера, в данном случае Андрея Ганичева, прожить 3 десятка страниц текста и удержать внимание зрителя.

Премьера спектакля «Планета»  состоялась в рамках республиканского театрального фестиваля под нетривиальным названием «АРТылыш FEST». Зрителей ждет целая неделя показов самых ярких  постановок профессиональных театров Башкортостана. Башкирской труппе  национального Молодежного театра в ближайшие дни тоже предстоит выйти на сцену, а сейчас актеры встречают почетных гостей.

Помимо обычных зрителей, постановки будут смотреть театральные эксперты.  Искусствоведы и критики, в том числе из Москвы. После каждой премьеры – бурное обсуждение и подробный разбор.

Название фестиваля «АРТылыш FEST» можно перевести с башкирского как «восхождение» или «преодоление». Что отражает суть проекта. Главная его задача — дать  дополнительный толчок к творческому развитию театральных коллективов республики.

А это  уже Русский драматический театр.  В рамках фестивальной программы — премьера спектакля «Старший сын» по пьесе Вампилова. Материал в представлении не нуждается. Советская классика о вечных семейных ценностях.

В течение семи фестивальных дней  на главных культурных площадках Уфы будут показаны 13 спектаклей от профессиональных коллективов из разных городов республики.  Зрителей ждет широкая палитра театральных жанров – от классической драмы до детской сказки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях