Совместное чукотско-башкирское творчество: в Анадыре прошла премьера спектакля «Уэлькаль»

Участие в его создании принял сотрудник ГТРК "Башкортостан" Даян Тувалев.
  • Совместное чукотско-башкирское творчество: в Анадыре прошла премьера спектакля «Уэлькаль»

Большая премьера — в Анадыре на сцене окружного дома народного творчества зрители увидели спектакль "Уэлькаль". Участие в его создании принял сотрудник ГТРК "Башкортостан". Даян Тувалёв выступил художником-сценографом, рисовал эскизы костюмов актёров театра и отвечал за визуальное сопровождение постановки. Тему продолжит Ксения Мирокиянц.

Легендарная трасса «Аляска-Сибирь». На Чукотке о ней знает каждый. Авиапуть появился на полуострове во время Второй мировой войны для перегонки американских самолётов в СССР по договору ленд-лиза. Всего в Советский Союз за 4 года доставили почти 8000 летательных аппаратов.

Авиатрасса несомненно внесла огромный вклад в Победу над фашистской Германией и милитаристской Японией, поэтому долгие годы многие факты о ней были засекречены. При подготовке сценария спектакля «Уэлькаль» авторы использовали весь доступный материал о событиях, которые произошли на Алсибе.

Ильсур Казакбаев, режиссёр-постановщик:

«Много кто погиб во время этих перегонов и, к сожалению, были забыты потом. Мы не должны забывать про подвиг наших славных героев, поэтому, я думаю, это очень правильная история».

События разворачиваются в небольшом посёлке Уэлькаль, который находится на северо-востоке полуострова. В основе сценария – романтическая история лётчика Андрея Серова и эскимоски Ануки. Благодаря этой девушке молодой человек выжил после авиакатастрофы. Перед актрисой Ниной Рындиной стояла одна из сложнейших задач – исполнить песни на эскимосском языке и национальный танец.

Нина Рындина, актриса:

«Это было самое тяжелое, что вообще возможно. Я стесняюсь петь на зрителя, тут еще и на эскимосском колыбельная, тут еще все смотрят, еще микрофон шатается, меня трясёт. Тут надо было вот так взять себя — и говорить, и петь».

Музыкальный спектакль не только о любви, он о дружбе народов, проживающих на крайнем Севере. Особенность и сложность постановки в том, что в ней участвуют сразу два разных творческих коллектива. Труппа драматического театра имени Олега Куваева и артисты государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

Тимофей Тымневье, участник государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон»:

«Я видел, как главная актриса волновалась, заучивала этот текст. Как мы волновались, как нам обыграть правильно, по-театральному. Это было очень интересно, всем понравилось. Что с одной стороны, что с другой».

За кулисами осталась большая творческая работа – артисты изучали архивы, посещали музеи, пересматривали исторические документальные фильмы и опирались на рассказы старожилов Чукотки. Все, для того чтобы погрузить зрителей в атмосферу того времени. Особое внимание уделили деталям.

Художником-постановщиком выступил наш коллега Даян Тувалёв. В рабочее время он создаёт инфографику для службы новостей, занимается дизайном телепрограмм, полиграфией и всем, что связано с художественным оформлением медиахолдинга.

Даян Тувалёв, художник компьютерной графики ГТРК «Башкортостан»:

«В чукотском драмтеатре Даян Тувалёв рисовал эскизы костюмов актёров и отвечал за визуальное сопровождение спектакля. Во всем ему помогал личный ассистент — супруга Эльвира».

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Сценографией мужчина начал увлекаться ещё в 90-е годы, с тех пор поставил около 50 различных спектаклей».

Станет ли спектакль «Уэлькаль» постоянным в репертуаре театра – пока неясно. Слишком сложная постановка, а у ансамбля «Эргырон» — свой концертный график. Но сам опыт совместного творчества пришёлся по душе как артистам, так и зрителям.