Как сообщила муниципальному телеканалу "Башкортостан 24" заместитель руководителя Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова, этому историческому событию предшествовал тщательный опрос общественного мнения. Больше всего беспокойство горожан вызывали вопросы экологии, чистоты воздуха и сохранения лесопарковых зон.
- По результатам общественных обсуждений изменился подход к сохранению парков, скверов, зелёных насаждений. Мы утвердили перечень этих территорий. И на всех функциональных картах все эти парки и скверы – даже самые небольшие по площади – были отмечены и утверждены как рекреационные пространства. Что очень важно.
Напомним, сами общественные обсуждения Генплана Уфы состоялись 14 января 2022 года. В Главархитектуру поступили около 17 000 предложений от жителей, культурных и социальных учреждений, крупных предприятий и малого бизнеса. Генеральный план — это самый важный стратегический и нормативный документ для Уфы, который определяет развитие её территорий. Утверждение генплана позволяет городу участвовать в федеральных программах и получать финансирование на реализацию различных проектов. А также планировать реализацию жилищной политики, строительство социальных объектов.
- Последний раз Уфа утвердила генеральный план в 1996 году — 26 лет назад. И в дальнейшем в 2006-м, в 2019-м — были только корректировки в документ без переоценки ключевых решений. А ведь как изменилась жизнь за четверть века! Например, на протяжении всего этого времени предполагалось, что Нижегородка станет многоэтажной жилой застройкой, Это значит, что жители этого микрорайона, а это около 15 000 человек, проживая в своих частных домах, постоянно находились в состоянии неопределенности. Сейчас генеральный план указывает на то, что это территория многофункционального пользования. Теперь жители Нижегородки могут не переживать, что в один день их попросят переехать, – отметила Ольга Сарапулова.
Также новый Генплан позволяет развивать ранее неэффективно использовавшиеся территории, где в прошлом располагались производственные мощности или базировались склады.
- В новом Генплане учли и особенности развития города и транспортной логистики. Сейчас очень много пустующих зданий. И землю под ними можно использовать под жилищное строительство. Это, например, бывшие складские помещения или небольшие цеха. Их перевели в зону смешанной застройки. Зачастую они находятся в центральной части города – рядом с социальными объектами, с наличием транспортной инфраструктуры. Прежний генеральный план не позволял там строить жильё. Теперь у застройщиков появилась такая возможность. И, возможно, многим из них будет интересно такое предложение, — подчеркнула заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы Ольга Сарапулова.