В Башкирии завершили расследование громкого уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников

  • В Башкирии завершили расследование громкого уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников
Всем им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Следственный комитет РФ по Башкирии поставил точку в расследовании уголовного дела о незаконном вводе в эксплуатацию очистных сооружений в Кумертау. Напомним, фигурантами громкого дела стали высокопоставленные чиновники — заместитель премьер-министра Башкортостана — министр ЖКХ Борис Беляев и министр строительства и архитектуры республики Рамзиль Кучербаев. В списке обвиняемых также два сотрудника ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» Рамиль Сафин и Шадмурат Бикимбетов, а также бывший заместитель главы администрации Кумертау Юрий Куров. Всем им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. 

По версии следствия, в 2016-м году правительство республики в рамках госконтрактов приняло решение о начале строительства  очистных сооружений в селе Маячный близ Кумертау. Новый объект должен был обеспечить канализацией местное население, учреждения и организации. Следователям удалось установить, что по завершении строительства, возглавлявшему на тот момент Управление капитального строительства республики Рамзилю Кучарбаеву, его заместителю и начальнику отдела, сообщили о том, что очистные сооружения построены с нарушениями. В том числе не проведены пусконаладочные работы и не предоставлены результаты лабораторных исследований очищенных стоков воды, без  которых приемка законченного строительством объекта и ввод его в эксплуатацию невозможны. И тем не менее, опасаясь ответственности, они подписали акт завершенного строительства. Свои подписи под незаконным документом поставили также Борис Беляев, занимавший на тот момент пост главы администрации Кумертау, и его заместитель. Получив разрешение на ввод, руководство ГКУ «УКС РБ» отчиталось об успешном завершении строительства и исполнении госконтрактов. Более того, в полном объеме оплатило работы подрядчика.

При этом, до настоящего времени очистные фактически не функционируют и непригодны для эксплуатации. В результате преступных действий подозреваемых бюджету Башкортостана причинен ущерб на общую сумму свыше 95 млн рублей.
Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали. 

В пресс-службе Прокуратуры РБ добавили, что обвинительное заключение по уголовному делу утверждено. В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд.

Подпишитесь на нас в Пульс