В Уфе прошла встреча ветеранов топливно-энергетической отрасли

В Уфе состоялась встреча ветеранов топливно-энергетического комплекса Башкирии. Без их труда сейчас сложно представить комфортное пребывание в домах и квартирах. Работники существующего тогда профильного треста занимались прокладкой трубопроводов по всей стране. Чтобы у жителей городов, деревень и сёл были газ, вода и электричество, а у промышленных предприятий - сырьё.

В Уфе состоялась встреча ветеранов топливно-энергетического комплекса Башкирии. Без их труда сейчас сложно представить комфортное пребывание в домах и квартирах. Работники существующего тогда профильного треста занимались прокладкой трубопроводов по всей стране. Чтобы у жителей городов, деревень и сёл были газ, вода и электричество, а у промышленных предприятий — сырьё. Репортаж Гульшат Валеевой.

Когда-то они месяцами работали бок о бок в командировках, но после выхода на пенсию не виделись долгие годы. Повод для встречи сегодня весьма внушительный: 70 лет со дня основания треста, о котором знал весь Советский Союз. И первое, что сделали ветераны отрасли трубопроводного строительства — почтили память сподвижников и возложили цветы к мемориальным доскам Александра Максимова, Мидхата Шакирова и Николая Воробьёва.

Владимир Махов, ветеран отрасли трубопроводного строительства:

- Это крупнейший трест, который был у нас в Советском Союзе, который создал газовую и нефтяную отрасль. Это “Нефтепроводмонтаж”.

Трест прошёл огромный путь. За годы своей работы он построил тысячи километров трубопроводов на всей территории страны и не только. Управления нефтегазового объединения находились даже в Средней Азии и Европе. Ни один трест топливно-энергетического комплекса не сделал такого объёма работ, как башкирский “Нефтепроводмонтаж”, с гордостью рассказывают ветераны отрасли.

Анатолий Гурьянов, ветеран отрасли трубопроводного строительства:

- Вообще трест строил с севера до юга и даже за границей. Я сам прожил в командировке три года. Ну, вот я вам так скажу: север и Беларусь. Вот прикидывайте, сколько километров мы проложили всего.

Очень большое значение для промышленности страны имело строительство трубопровода "Бухара-Урал". Тяжелее всего в пустыне было работать сварщикам. На солнце трубы раскалялись до 70 градусов, и после наружной сварки стык необходимо было проварить изнутри. И вот в брезентовом обмундировании и кирзовых сапогах сварщикам приходилось на корточках пробираться до шва внутри раскалённой трубы. Но их усилия были не напрасны. Освоение целины в Узбекистане позволило довести газ до Уфы, Челябинска, Магнитогорска и Екатеринбурга.

Кадурий Фазлетдинов, ветеран отрасли трубопроводного строительства:

- То, что построили в те годы, мы этими благами до сих пор пользуемся, и еще долгие-долгие годы будем пользоваться. Наверное, даже всегда. И сегодня то, что построили наши ветераны и наша отрасль, эти объекты стали стратегическими для нашей страны.

Трубопроводы называют кровеносными сосудами экономики. Также без их разветвлённой сети в домах и квартирах не было бы ни света, ни тепла, ни газа, ни воды. И тяжесть работы по прокладке подземной сырьевой магистрали по всей стране взяли на себя эти люди.