В республике впервые поставят спектакль, посвященный героическому подвигу Зайтуны Альбаевой во время Великой Отечественной войны. За создание постановки взялся Салаватский театр драмы. Какого это – играть девушку удивительно трагичной судьбы и как пришла идея поведать историю на театральных подмостках, расскажет Алина Зиннатуллина.
История о девушке-связистке, что героически погибла в бою. На сопке близ Сталинграда Зайтуна Альбаева одна с винтовкой в руках отстреливалась от отряда фашистов. Её товарищ по окопу убежали. Салаватский режиссер Рафаэль Гайнуллин узнал о подвиге землячки от своего друга-художника из Калмыкии.
Рафаэль Гайнуллин, заслуженный артист РБ, художественный руководитель Салаватского государственного башкирского драматического театра:
«Первое, что меня зацепило в этой истории то, что она ушла добровольцем, окончив первый курс театрального факультета. Вдохновило рассказать историю о несостоявшейся коллеге. Может быть, она бы стала великой актрисой...».
Пост связистов находился в калмыкском селе Садовое. Очевидцем трагедии стал местный ребенок, рассказывает автор пьесы Сарвар Сурина. Перед работой она изучила биографию героини и обратилась за советом к отцу – ветерану Великой Отечественной
Сарвар Сурина, автор пьесы, драматург, журналист:
«Когда я ему рассказала, он прям заплакал... Я спросила, как ты, пап, думаешь за что ухватиться в этой пьесе? Он говорит, она же одна отстрелялась, одна не сдалась. Была стойкой. Говорит, весь секрет в стойкости нашего народа».
«Прощайте, девочки, умираю за Родину» - такими были последние слова 20-летней Зайтуны Альбаевой. Но на этом история не закончилась. Отец девушки вернулся с фронта, и ещё 30 лет искал дочь. Она числилась без вести пропавшей.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«Песок в спектакле — это образ времени: он словно стремится стереть след героини, растворить её подвиг в прошлом. Но калмыки всегда хранили память о Зайтунe Альбаевой, передавая её историю из поколения в поколение, как живую легенду».
Точно место захоронения Зайтуны стало известно только недавно – в 2023. Там установили обелиск и памятник. Артисты театра посетили его в прошлом году – возложили цветы и привезли на ее могилу родной – башкирской – земли.
На театральных подмостках Зайтуну играет Гулькай Хасанова. Случайно или нет — девушки оказались ровесницами. Но вживаться в столь трагическую роль оказалось не просто.
Гулькай Хасанова, актриса Салаватского государственного башкирского драматического театра:
«Я не похожа на нее. У нас разные темпераменты. Она такая боевая, я более спокойная. Я стараюсь думать о ней постоянно. Думать, о чем она думала».
Валерий Яшкулов — тот самый друг, который рассказал о подвиге башкирской девушки режиссеру Рафаэлю Гайнуллину. Он же нарисовал эскизы декораций и костюмов к спектаклю.
«Он наверно грезил этим спектаклем... Эта история должна была прозвучать в республике. Это была его мечта. Но, к сожалению, его уже с нами нет».
Валерий Борисович не успел увидеть даже репетиции спектакля, о котором так мечтал. Но он навсегда останется его идейным вдохновителем, признается режиссер. Премьера постановки «Зайтуна» состоится в конце мая.