В Уфе собственники квартир в доме по улице Аксакова вынуждены буквально жить на болоте. Из затопленных подвалов девятиэтажки доносится жуткий смрад, а системы отопления и водоснабжения находятся в плачевном состоянии. Анна Морозова разбиралась в ситуации.
«Квартплату платить надо по 9 тысяч, еще сантехники приходят и им надо платить».
Сантехники в доме Гульнур Хуснетдиновой – частые гости. Всему виной – протекающие трубы и радиатор. Причем последний доставил немало хлопот не только хозяйке квартиры.
«Постоянно надо смотреть и смотреть. И уходить боюсь, а вдруг затопит! Вот затопила раза два – неудобно».
Вот так, в страхе затопить соседей, жители этой многоэтажки пребывают уже который год.
Анна Морозова, корреспондент:
«Дом по улице Аксакова, 7 был заселен еще 50 лет назад и с тех пор здесь ни разу не проводили капремонт. Проблем за это время накопилось немало, но именно к системе коммуникаций вопросов больше всего. Трубы находятся в плачевном состоянии, и прорыв может случиться в любой момент».
Аварии, по словам местных жителей, происходят регулярно. Как итог – отсутствие воды в кранах и «зловонное болото» в подвале.
«Это канализационная труба под шестым подъездом Аксакова, 7».
А иногда, рассказывают жильцы, это болото становится еще и “кипящим”.
«Здесь видно прорвало трубу горячего водоснабжения. Вот, смотрите как течет».
Такая “гремучая смесь” в сочетании с сыростью привлекает тараканов, бороться с которыми уфимцы уже устали. Но вредные насекомые – это лишь малая часть проблем.
Собственники квартир рассказывают: за коммунальные услуги платят исправно и на капитальный ремонт накопили уже 17 миллионов рублей. Но дождаться его не могут до сих пор. А регулярные обращения в Управляющую компанию и другие инстанции не дают результатов.
Альберт Латыпов, житель дома по ул.Аксакова, 7:
«Идут разговоры, а действия нет. Хотя логика же подсказывает, что дом фонящий, больной. Ответили вчера, как я понял, представители капитального ремонта, что ремонт будет в 2026 году. Но жилищный кодекс допускает, если аварийная ситуация, проводить ремонт срочно».
На жалобы местных жителей пока откликнулись только активисты движения "Народный фронт". Они поддерживают необходимость немедленного проведения капительного ремонта.
Гульнара Магасумова, представитель “Народного фронта” РБ:
«“Народный фронт” обратился и к региональному оператору, и в министерство ЖКХ, и в администрацию города, и в Жилинспекцию. То есть во все органы, которые взаимодействуют по поводу проведения капремонта. Вообще это недопустимо, когда вода стоит по колено».
Увидеть, что на данный момент происходит в подвале так и не удалось – вход был заперт. Добыть ключи и на месте пообщаться с представителем Управляющей компании тоже не вышло – буквально перед нами дверь спешно закрыли. “Достучаться” до сотрудников организации не получилось.
«Время 12 часов дня, представители управляющей компании нам не открывают двери».
Позже нам удалось пообщаться с главным инженером организации. Он заявил, что сантехнические коммуникации в доме действительно находится в аварийном состоянии. И заявки от жителей поступают еженедельно.
Александр Кульцук, главный инженер управляющей компании:
«Вчера буквально приезжала комиссия с администрации города, осмотрели состояние сантехники. Я думаю будут приняты положительные решения. Единственное, кто в составе комиссии был, они сказали, что на 26-ой год только можно будет внести».
Как пояснили в администрации Кировского района, для проведения капитального ремонта необходимо предоставить протокол общего собрания. Так и поступили жильцы дома. Но сделали это, якобы, поздно – в ноябре 2024-ого. К тому времени трёхгодичная программа капремонта уже была сформирована.
Ильгиз Мухамедзянов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кировского района г. Уфы:
«В краткосрочную программу 23-25 года этому дому, соответственно, уже не попасть. Поэтому сейчас уже будем рассматривать включение многоквартирного дома с 2026 по 2028 год».
Жить еще целый год, словно на пороховой бочке, собственники квартир в доме на Аксакова не намерены. Инженерные коммуникации, по их словам, просто не выдержат. А потому они намерены и дальше добиваться, чтобы капремонт провели уже в 2025 году.