В Уфе начал работу новый корпус Республиканского геронтологического центра «Именлек»

Сегодня там побывали Глава Башкортостана и заместитель министра труда и социальной защиты России Магомед Абдулхалимов.
  • В Уфе начал работу новый корпус Республиканского геронтологического центра «Именлек»

В Уфе начал работу новый корпус Республиканского геронтологического центра «Именлек». Сегодня там побывали Глава Башкортостана и заместитель министра труда и социальной защиты России Магомед Абдулхалимов. Напомним, в учреждении оказывают медицинскую и социальную помощь лицам пожилого и старческого возраста. Третье по счёту здание рассчитано на 50 дополнительных мест и оснащено современным оборудованием. Тему продолжит Ксения Мирокиянц.

Уже 14 лет Юлия Казыханова называет геронтологический центр «Именлек» своим домом. Здесь она обрела друзей и познакомилась с будущим мужем. А с открытием третьего корпуса женщина вместе с супругом переехала в новое, уютное жильё.

Юлия Казыханова:

«В новом центре созданы все условия, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно, безопасно и могли поддерживать активный образ жизни. Третий по счёту корпус, рассчитанный на 50 мест, расположился в интересном по своей архитектуре полукруглом здании. Здесь также предусмотрены бытовые помещения, медицинские кабинеты и комнаты для персонала».

Зульфира Маскулова, директор Республиканского геронтологического центра «Именлек»:

С работой геронтологического учреждения ознакомились Глава Башкортостана и заместитель министра труда и социальной защиты России. Радий Хабиров и Магомед Абдулхалимов осмотрели столовую, процедурный кабинет, тренажёрный и зал ЛФК, а также жилые комнаты, в каждой из которых имеются санузел и душевая. Проживающие поблагодарили руководство республики и персонал центра за создание комфортных условий и внимательное отношение к ним.

На базе центра в пилотном режиме уже полгода действует служба «Социального такси». Во время общения водители отметили, что транспортные услуги очень востребованы жителями Уфы.

Напомним, «Именлек» – первое учреждение в республике, в котором открылось отделение дневного пребывания. История центра началась в сентябре 1991 года, именно тогда возвели первый корпус. В 2008 — второй, а в этом году по национальному проекту «Демография» свои двери распахнул уже третий.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Одна из особенностей нового объекта в том, что здесь есть бассейн с площадью чаши почти в 60 квадратных метров. Среди геронтологических учреждений республики уфимский центр является единственным обладателем такого помещения для принятия водных процедур».

Кроме того, попасть из 2 в 3 корпус можно через тёплый переход, не выходя на улицу. Глава республики отметил, что Башкортостан нуждается в подобных объектах, поэтому в планах строительство ещё нескольких геронтологических центров.

Радий Хабиров:

«Нам таких объектов много надо. Я говорю, построить бы нам в республике еще штук десять таких объектов. Парадоксальная вещь, люди пожилые – начали дольше жить, и поэтому у нас даже сейчас появилась очередь в дома престарелых, чего в общем-то раньше особо не было. Поэтому надо строить. И надо строить сразу такие объекты, где люди не доживают, а всё-таки живут еще какое-то время, достаточно большое, находясь под опекой, заботой, медицинским обеспечением».

Сегодня в республике действуют 21 учреждение стационарного социального обслуживания – это 5 домов-интернатов, 15 психоневрологических интернатов и 1 детдом для особенных детей. Только за прошлый год помощь получили около 44,5 тысяч человек. А что касается нового корпуса геронтологического центра "Именлек", то он уже заселён на 80%.