Православные Башкортостана отметили Светлую Пасху

В Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы побывала наш корреспондент Карина Юзбашян.
  • Православные Башкортостана отметили Светлую Пасху

Православный мир встретил один из самых главных праздников года – Пасху Господню. Светлое Христово Воскресение ознаменовало собой окончание самого строгого и продолжительного Великого поста. Праздничные литургии прошли во всех церквях и храмах республики. В Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы побывала наш корреспондент Карина Юзбашян.

Вместо традиционной белковой глазури – зефирная масса. Такая шапочка на куличе не трескается и не осыпается, говорит Олеся Кузнецова. Повар-кондитер за 6 лет работы научилась создавать самую вкусную пасхальную выпечку и к тому же с авторским дизайном.

Олеся Кузнецова, кондитер:

«Каждый год я, конечно, делаю разные дизайны, потому что у меня в основном одни и те же люди заказывают и им что-то новенькое надо».

Пасха — это семейный праздник, поэтому и главное угощение стола Кузнецовы готовят вместе. Каждый выполняет свои обязанности. Пока мама делает фигурки из зефира, дочери Валерия и Варвара украшают другие куличи.

Валерия Кузнецова:

«У нас вообще в принципе каждый праздник – это помощь маме в первую очередь. Это сближение семьи. Мы всегда вместе собираемся и делаем что-то вместе».

Куличи и яйца — главные атрибуты пасхального стола. Кулич символизирует освещенный хлеб, который апостолы ставили в середину стола после воскресения Спасителя. А вот традиция украшать яйца связана с одной из учениц Христа – Марией Магдалиной.

Внутри пасхальных куличей домашняя соленая карамель. По мнению Олеси – это одна из самых лучших пропиток для выпечки – вкусно, ароматно и не приторно. Последние штрихи и авторские куличи от семьи Кузнецовых готовы.

Кузнецовы также всегда освещают приготовленную пасхальную снедь. Поэтому глава семейства вместе с дочерями направляется в храм. Тем временем, в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы прихожане начали собираться еще засветло. Здесь не только жители Уфы, но и приезжие из других городов и районов нашей республики.

С первыми ударами колоколов начинается праздничный Крестный ход. Торжественное шествие символизирует собой путь церкви навстречу благой вести о Воскрешении Христа. Участие в нем принимают все священнослужители и прихожане. В руках у них свечи и лампадки.

Вадим Корбашов, настоятель Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы:

«Главный праздник в году – это конечно Пасха Христово. Она знаменуется тем, что Христос Воскрес. Это великое чудо, в которое многое не поверили, как один и з апостолов по имени Фома. Но только когда он его потрогал. Спаситель сказал: вложи руку твою в ребра моя и только тогда он уверовал».

Воскрешение Христа – главное чудо, которое явил Господь людям, и один из 12-ти великих православных праздников. Поэтому в этот день все ожидают чудес, возносят молитвы и славят Творца.

Карина Юзбашян, корреспондент:

«В Евангилие говорится, что после воскресения Христос пребывал на земле еще сорок дней. Считается, что именно в этот день Иисус попал в рай и так закончил свой земной путь, искупив страданиями и смертью человеческие грехи».

Верующие не скрывают, для них этот праздник — торжество самой жизни.

Божественную литургию в главном храме республики провел митрополит Уфимский и башкортостанский Никон. Владыка зачитал верующим поздравление от имени руководителя региона. Радий Хабиров вместе со своей супругой Каринэ посетил пасхальную службу в Воскресенском соборе, разделив радость праздника с верующими.

С праздником связано немало примет. Про него всегда говорили, все, о чем просишь у Бога – обязательно сбудется. Праздничные службы будут идти во всех храмах еще неделю, сама же пасха продлится 40 дней. Каждый день этого периода считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!", а в ответ слышат "Воистину воскресе!".