Уфа стала одним из городов страны, принявшим вынужденных переселенцев из Сирии. Их обеспечили предметами первой необходимости и поселили в пункт временного размещения. Как им живется на новом месте и что рассказывают люди, которые в силу чрезвычайных обстоятельств, оказались другой стране — узнала Анастасия Реут.
Из родного дома бежали как от смерти. Инна Боритко и ее муж Имат Хаббит большую часть жизни прожили в Сирии. Мужчина был юристом, а его жена многие годы посвятила общественной деятельности в клубе соотечественников, в котором продвигали российскую культуру. Недавно в связи с политической обстановкой были вынуждены покинуть Родину.
Имат Хаббит:
"То, что произошло с моей первой Родиной, нанесло большой ущерб моей душе. Количество, наверное, 16, 15 тысяч, некоторые говорят 20 тысяч человек были резаны дети, двухлетние, месячные, молодые, стрики, женщины – это, конечно, ужас".
В феврале жители Сирии в страхе за свою жизнь уезжали целыми семьями. Временным приютом для полсотни сирийцев стал уфимский санаторий "Связист-2". Сейчас там проживают 54 беженца, 20 из них дети.
Имат Хаббит:
"В Москве они приняли нас очень хорошо, очень вежливо, очень нежно. Сразу чувствовали, какая теплота нас встречает. Сидели там, где-то 25 дней, а потом сюда приехали. Конечно, здесь тоже люби добрые, хорошие, они стараются. Я могу только выразить благодарность и большое уважение к администрации лагеря, администрации города. Вся Россия и Башкирия, люди здесь добрые".
Инна Боритко:
"Если, конечно, наступит мир на земле Сирии. Все будет нормально, все будет хорошо. Конечно бы, хотелось вернуться. Потому что там у нас осталось все".
Сирийцы свято чтят память героев Великой Отечественной войны. 9 мая они приняли участие в акции «Бессмертный полк», ставшей уже традиционной и в их стране.
Лейла Гусейнова:
"Мы в Сирии тоже с 2018-ого проводили "Бессмертный полк". Во всех провинциях проходило. Мы должны это вспоминать, передавать из поколения в поколение, чтобы об этом помнили наши дети и внуки. Никто не забыт и ничто не забыто".
Сейчас беженцам оформляют необходимые документы. Также этим летом взрослые и дети начнут посещать курсы русского языка.
Оксана Валетова, помощник директора пункта временного размещения «Связист»:
"Все наблюдаются под медицинским круглосуточным осмотром. Пункт временного размещения также предоставляет трёхразовое питание, халяль питание. Все семьи размещены с их пожеланием. У всех есть кров сейчас на данный момент, временная регистрация в пункте временного размещения. Предоставлена гуманитарная помощь".
Многие семьи, покинувшие Родину, до сих пор живут в страхе за близких, которые остались в Сирии. И теперь им остается только надеяться и верить, что вскоре там наступит мир.