«Света белого не видел»: в Башкортостане следователи помогли инвалиду выходить на прогулки

16-летний Чингиз Фаухиев показывает следователям как управляет своей новой коляской с электроприводом
  • «Света белого не видел»: в Башкортостане следователи помогли инвалиду выходить на прогулки

На прогулку как на каторгу. В Янауле 16-летний инвалид-колясочник практически перестал бывать на улице. Дело в том, что в доме, где живет Чингиз Фаухиев, нет ни лифта, ни пандуса. В общем, никаких условий для маломобильных граждан. А мама юноши в последнее время уже не могла самостоятельно выносить подросшего сына на руках, каждый раз звала на помощь соседей. О проблеме узнали сотрудники следственного комитета. Чем всё это закончилось? Расскажет Анвар Аслямов.

Пока ещё неуверенно и с осторожностью, но зато самостоятельно. 16-летний Чингиз Фаухиев показывает следователям как управляет своей новой коляской с электроприводом. Правоохранители поддерживают.

Но главная функция этой коляски с мотором — возможность подъёма и спуска по лестнице, которая раньше доставляла маме мальчика немало хлопот. Семья живёт на втором этаже многоквартирного дома в Янауле.

Прежде Регине Фаухиевой приходилось обращаться за помощью к соседям — выносить инвалидное кресло вместе с сыном буквально на руках. А сейчас будто гора с плеч спала, признаётся женщина.

У Чингиза врождённый детский церебральный паралич. Передвигаться он может только по квартире с помощью специальных удерживающих устройств. Новая коляска, делится подросток, добавила мобильности.

Регина Фаухиева несколько лет пыталась добиться, чтобы в подъезде обустроили пандус, но безрезультатно.

Регина Фаухиева:

- Я и к пожарным ходила, и в разные другие инстанции писала, много обращалась — везде отказ. И в прокуратуру я подавала вот. Ну и вот надежда была последняя — в следственный комитет я написала обращение.

- И спасибо следственному комитету за проделанную работу, так как я уже и надежду потеряла, что что-либо можно сделать.

Следователи тогда даже подозревали местную администрацию в халатности, однако состава преступления в действиях чиновников не обнаружили.

Cтарший следователь Нефтекамского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ Дмитрий Никифоров:

“В ходе проверки было установлено, что монтаж пандуса невозможен в связи с несоответствием нормам строительной и пожарной безопасности. Были проведены неоднократные межведомственные совещания, проработаны пути решения ситуации, в результате с пришли к варианту обеспечения несовершеннолетнего специализированным средством передвижения — коляской с возможностью подъема по лестнице.”

На дорогостоящую покупку у семьи средств не было. Совместными усилиями следователей, региональных властей и местной администрации удалось найти благотворительный фонд, который помог решить проблему. Новая коляска стала настоящим спасением для Чингиза и его мамы, вернув им радость прогулок.