34 с половиной года на двоих: В Уфе суд вынес окончательный приговор убийцам таксиста

  • 34 с половиной года на двоих: В Уфе суд вынес окончательный приговор убийцам таксиста

Преступление произошло в январе прошлого года. Во время поездки между водителем и клиентами произошёл конфликт, в результате которого пассажиры жестоко расправились с 38-летним Залифом Абдуллиным. О судебном процессе расскажет Ангелина Машкина.

Спустя 1,5 года отец погибшего таксиста Ралиф Абдуллин не смог смириться с потерей сына. Пока судья зачитывает подробности зверского убийства, обвиняемые ведут себя спокойно и даже надменно, а вот пенсионеру приходится то и дело отлучаться в коридор, чтобы принять лекарства. После трагедии здоровье у  мужчины  изрядно пошатнулось.

Для Шариповых идея расправиться с извозчиком была не единственным заранее спланированным преступлением. Сначала они хотели ограбить магазин. Для этого прихватили с собой огромные ножницы, которыми обычно стригут овец, и топор. Вызвали такси. А как только водитель потребовал оплату проезда, злоумышленники расквитались с ним по-своему. На этих кадрах проверки показаний один из братьев подробно рассказывает как убивали 38-летнего Залифа Абдуллина.

На теле потерпевшего эксперты насчитают больше десятка ран. В том числе и от тех самых ножниц. Залиф Абдуллин скончался на месте. Но для братьев Шариповых это был еще не финал.  Своё преступное путешествие они решили продолжить, но уже без водителя.

В отношении обоих Шариповых уголовное дело возбудили сразу по трём статьям. Это и убийство, совершенное группой лиц и по предварительному сговору, и разбой, ведь они забрали у таксиста 700 рублей и старенький мобильник, а еще отвечать им пришлось и за неправомерное завладение автомобилем.  Но вину свою ни младший брат Линар, ни старший Динар так и не признали. Даже пытались запутать следствие, то и дело меняя показания.

Осознав, что наказание всё равно неизбежно, братья Шариповы хотели его хотя бы смягчить. Один прикрывался детьми, которые, якобы, жили с ним после трагической гибели супруги, другой настаивал на дополнительных психологических экспертизах. Но ничего из придуманного ими так и не подтвердилось. А вот судимости, что были ранее и обоих, суд, разумеется, учёл.  

В итоге, суд приговорил старшего брата Шарипова к 17,5 годам лишения свободы, ну а младший так же отправится вместе с ним в колонию строго режима, но на 6 месяцев меньше. Кроме того, обоих обязали выплатить отцу погибшего таксиста по 700 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Подпишитесь на нас в Google Новости