Добыча медно-колчеданной руды на месторождении Озерном должна начаться в июне. Сегодня здесь ведутся проходка горных выработок и попутная добыча руды. Параллельно идут пуско-наладочные работы в надшахтном комплексе. Новое подземное месторождение, строительство которого было начато три года назад, заменит выбывающие мощности.
Дорога к недрам нового месторождения. По уклону шахтостроители спускаются до 400 метров под землю — такова глубина нового подземного рудника. На самосвалах сегодня вывозят пустую породу. Так же будут поднимать на поверхность и руду, как только начнется эксплуатация шахты.
За буровой установкой проходчик Евгений Поляков проводит всю рабочую смену – 10,5 часов. Он один из тех, от кого зависит, как скоро начнется добыча руды.
Сегодня шахтёры завершают проходку горных подготовительных выработок. Сразу на трех горизонтах.
Груду взорванной породы вывезут на погрузчиках. Это и откроет путь к рудным телам. Шахтостроители уже сегодня ведут попутную добычу руды. Но массовая ее добыча начнется в июне.
Строительство подземного рудника началось три года назад. Озерное таит в себе 6 миллионов тонн запасов медно-колчеданной руды. А это, по словам технического директора комбината, обеспечит шахтеров сырьем еще на 15 лет. На Озерное месторождение возлагаются большие надежды, ведь оно призвано стать заменой выбывающих рудных мощностей. И главное, чтобы замена эта прошла незаметно.
Если в шахте основная работа уже завершена, то в сооружениях надземного комплекса сейчас идут пуско-наладочные работы. Введен в эксплуатацию вентиляционный ствол для подачи свежего и удаления загазованного воздуха. Начинается установка лифта для рабочих. В этом, кстати, уникальность новой шахты. В России еще никогда под землю людей не спускали на обычных лифтах. Но месторождение не слишком большое, поэтому для снижения затрат вместо привычной клети, на которой поднимают и людей и горную массу, было решено установить только подъемник для шахтеров.
На обогатительную фабрику руду восьми сортов сегодня везут с двух месторождений — Учалинского и Узельгинского. Кстати, в составе последнего и будет отрабатываться рудник Озерный. Ожидаемое содержание меди в новой руде составит не менее двух процентов. Лучшего обогащения позволит добиться модернизация и на фабрике, уверен Вячеслав Закопайло. В отделении измельчения руды завершен монтаж четвертой большеобъемной мельницы. После чего замена гидроциклона позволит добиться сверхтонкого измельчения.
Сегодня Учалы обеспечивают медным и цинковым концентратом заводы Свердловской и Челябинской областей, ежегодно перерабатывая до 6,5 миллионов тонн руды. Удержать заданные показатели позволит новый подземный рудник, который уже готов выдавать руду нагора. План на текущий год – 300 тысяч тонн.