Башкирские пенсионеры стали активнее увлекаться спортом и обучаться новым профессиям

Курсы переподготовки, уроки компьютерной грамотности и спорт. Уфимские пенсионеры осваивают новые профессии и ведут весьма активный образ жизни. Благо, для этого в республике есть все условия.

Не походы к врачу, а регулярные занятия спортом помогают укреплять здоровье, уверены уфимские пенсионеры. Финская ходьба — является профилактикой заболеваний сердца, сосудов и суставов. Вдобавок, после такой прогулки и настроение лучше, и работается легче, говорят пожилые люди.

Существует мнение, что человек стареет, когда он начинает думать, что уже ни на что не годен. Однако в клубе скандинавской ходьбы придерживаются иного мнения. Его участники на собственном примере доказывают, что движение – это жизнь. А такой вид физической активности может быть полезен как для пожилых людей, так и для молодёжи.

Бодрым шагом сейчас идут даже те, кто ещё несколько лет назад с трудом передвигался. Участники клуба «Твой ход» посещают занятия бесплатно. Также они регулярно ездят в турпоходы и на соревнования по скандинавской ходьбе. Говорят, главное на пенсии — не опускать руки, а ещё лучше брать в них палки.

Свободное время можно использовать и для получения новой профессии. Сегодня в республике существуют различные курсы для переподготовки людей старшего поколения.

Словно школьники, они старательно вырисовывают детали будущего сада. Самым юным ученикам здесь около 20 лет. А вот самой старшей является Эльмира Ибрагимова — ей уже 66. Недавно окончила компьютерные курсы и сразу пошла учиться на ландшафтного дизайнера. Благоустройством своей дачи дело не ограничится — у Эльмиры большие планы на будущее.

Уфимка Маргарита Зарипова тоже поддалась зову сердца и …оставила работу на автозаправке. Больше того, ей сразу же удалось устроиться в одну из уфимских кондитерских.

Как признаётся теперь уже повар-кондитер, именно здесь она нашла своё призвание. Теперь дети и внуки всегда с нетерпением ждут от Маргариты Зуфаровны новых сладких сюрпризов.

Вопрос трудоустройства людей на пенсии – один из приоритетных для правительства страны. Для решения этой задачи с 2014 года Центр занятости населения и направляет пожилых граждан на переобучение.

Число работающих пенсионеров в Башкортостане растёт с каждым годом. Если в 2005 году их было 188 тысяч человек, то спустя десять лет – в два раза больше. Это при том, что на всю республику приходится почти миллион представителей старшего поколения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика