Что такое сервитут?

Еженедельно по понедельникам на вопросы отвечают специалисты Управления Росреестра и Роскадастра по Республике Башкортостан.
Что такое сервитут?

Нередко решением городской или районной администрации устанавливаются так называемые сервитуты. Что такое сервитут и чем грозит для собственника его установление, нам расскажет начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Роскадастра по Республике Башкортостан Алия Зямилева.

Что такое сервитут, и кто может его применить?

Сервитут – это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций. Сервитут для собственника является обременением, но не лишает его прав владения, пользования и распоряжения этим объектом. При переходе прав на объект, который обременен сервитутом к другому лицу, сервитут сохраняется. Чаще всего сервитут накладывают местные власти, но и физические лица могут договориться об установлении сервитута.

Какие бывают сервитуты?

Сервитуты подразделяются на публичные и частные. Публичный сервитут устанавливается властями для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Частный сервитут может быть, например, установлен между соседями земельных участков для обеспечения прохода и проезда через один из таких соседних участков.

Сервитут может быть установлен только на земельный участок?

Сервитут может быть наложен не только на земельные участки, но и здания, строения, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо в связи с пользованием земельного участка.

Сервитут регистрируется в Росреестре?

Да, он вступает в силу после его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация сервитутов проводится на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии соглашения о сервитуте.

Предусмотрена ли плана за установку сервитута?

Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут. Также в случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник также вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.

А как снимается сервитут? Или он устанавливается навсегда?

Частный сервитут может быть прекращён на основании соглашения между сторонами, либо по решению суда. Публичный сервитут может быть прекращён в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путём принятия акта об отмене сервитута.

А какие еще документы могут потребоваться, если, к примеру, устанавливается сервитут между соседями, частными лицами?

В таком случае в офисы МФЦ заявители представляют документ-основание об установлении сервитута (например, соглашение об установлении частного сервитута) либо судебный акт. Если сервитут устанавливается не на весь объект недвижимости, а на какую-то его часть, заявитель может представить межевой или технически план объекта недвижимости, на котором отмечена сфера действия сервитута. Также в отдельных случаях может потребоваться нотариально удостоверенное согласие супруга на обременение сервитутом недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности и т.д. Комплектность документов зависит от конкретного случая, поэтому всегда рекомендуем получить предварительную консультацию наших специалистов через онлайн-консультант, ссылка на который на постоянной основе закреплена в шапке профиля Росреестра Башкортостан в соцсети «Вконтакте».

Какова госпошлина за установление сервитута?

За государственную регистрацию сервитутов в интересах физических лиц государственная пошлина составляет — 1500 рублей, в интересах организаций – 6000 рублей.