Путевые заметки - 29.02.2023 Туристическая тропа "По Юрюзани"

Туристическая тропа "По Юрюзани".
Путевые заметки - 29.02.2023 Туристическая тропа "По Юрюзани"

Сегодня я расскажу вам о новом туристическом проекте Русского географического общества в Башкортостане. Активисты Салаватского местного отделения РГО разработали и промаркировали туристическую тропу на территории Геопарка "Янган-Тау". Она называется "По Юрюзани". Проект разработан для любителей путешествий, желающих познакомиться с рекой Юрюзань и природой Геопарка. Цель проекта – популяризация здорового и активного образа жизни, безопасности туристских походов.

По словам председателя местного отделения РГО Ильфата Исмагилова, туристический поток в Салаватский район постоянно растет и новый маршрут будет способствовать его дальнейшему росту. Маршрут "По Юрюзани" состоит из пяти этапов. Протяженность первого этапа — 21 километр. Тропа начинается в деревне Яхья и заканчивается в Идрисово. Весь первый этап можно пройти за один световой день и увидеть много достопримечательностей. Одна из них Яхинский водопад, местные жители называют его Шарлатма. Он находится на расстоянии всего 1 километр от деревни Яхья. Высота каскада двухуровневого водопада около 4 метров. Высота верхнего каскада – два с половиной метра. Ширина русла – метров. Нижний каскад высотой полтора метра, ширина его русла достигает 20 метров. Водопад находится в непосредственной близости от железной дороги, ее полотном. Собственно, и своим рождением Шарлатма обязан строителям "железки". Следующий интересный природный памятник на тропе – Идрисовская пещера. Здесь всегда многолюдно. Туристы стекаются к "Идрисовской" со всех регионов. Действительно, Идрисовская пещера, известная также под названиями Салаватская, Киссяташ и Дворцовая, среди множества других является, пожалуй, одной из самых живописных. Она находится недалеко от деревни Идрисово, у самой вершины Лимоновского скального гребня, раскинувшегося над Юрюзанью. Примечательной особенностью пещеры является наличие балкона. Чуть в стороне от входа во внутреннюю полость находится небольшой выступ – грот с каменными столбами. Именно поэтому пещера получила второе название – Дворцовая. Длина подземных залов – 90 метров, высота потолка до 4-х метров, ширина – три метра. В 1930 году в восточной части пещеры были обнаружены наскальные рисунки эпохи палеолита. Главной легендой пещеры является народное предание о том, что в годы Крестьянской войны в ней укрывался Салават Юлаев со своими сподвижниками.

Следующая локация первого этапа маршрута "По Юрюзани" — Большой Лимоновский гребень. С его высоты открывается изумительный вид на Юрюзань, которая в эти весенние дни привлекает многочисленных туристов – любителей сплава. Большой Лимоновский гребень, его еще называют Старичным, представляет собой отвесную скалу высотой 70 метров. Гребень скалы вытянулся вдоль левого берега реки Юрюзань более чем на километр. Свое название скала получила из-за деревни Лимоновка, которая находилась напротив на правом берегу Юрюзани, на территории Челябинской области. Сначала деревня называлась "Взводный выселок". Основателем поселка был муж владелицы Юрюзанского и Минского заводов, отставной полковник Иван Онуфриевич Сухозанет. Еще в сороковых годах прошлого века в Лимоновке было 23 жилых дома. Из Лимоновки с Навесного гребня, через Юрюзань висел подвесной мост, по которому жители деревни добирались в соседние селения. Старожилы рассказывали, что на Троицу лимоновцы переправляли на другую сторону реки гармониста, усаживали его на вершине гребня, и он весь день играл на двухрядке. Жители Лимоновки веселились под эту музыку и радовались празднику. В шестидесятых годах прошлого века деревня исчезла. Пионером первого этапа маршрута "По Юрюзани" стал местный турист Павел Нехороших. Причем, локации маршрута Павел проходил зимой. Не каждому это под силу. В дальнейших планах Павла продолжить маркировку маршрута, дополнить его новыми локациями. Утес Жеребчик – еще одна локация первого этапа тропы. Под ним Юрюзань делает большую петлю, которая называется Жеребчикова Лука. Когда-то здесь была деревня Жеребчик. От нее и пошли названия Жеребчиков утес и Жеребчиков гребень.

Кстати, всех, кто пройдет все пять этапов тропы "По Юрюзани" и представит в местное отделение РГО необходимые доказательства этого получит приз – нагрудный жетон в виде значка и удостоверение к нему. Так что, есть стимул. Но самое главное вы получите истинное удовольствие от посещение Геопарка и соприкосновения с удивительной и прекрасной природой Салаватского района.