Один из них - Герой Российской Федерации, доктор технических наук, легендарный исследователь глубин Мирового океана Анатолий Сагалевич. Недавно он посетил нашу республику: в Туймазинском районе встречался со школьниками и студентами. В Башкирии Анатолий Михайлович впервые. Приехал по приглашению учителя географии Туймазинской школы №4 Игоря Данилко. Началось все с того, что учитель, действительный член Русского географического общества организовал в местном краеведческом музее выставку, посвященную 15-летней годовщине погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Северного ледовитого океана в районе Северного Полюса. Туймазинские школьники написали письмо в Москву, одному из основных разработчиков проекта по созданию «Миров» Анатолию Сагалевичу и пригласили его на встречу. В 2007 году Анатолий Михайлович принял участие в экспедиции «Арктика – 2007», которая проходила под руководством Первого Вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова.
Глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», тогда произвел рекордное подледное погружение на Северном Полюсе, достигнув глубины 4261 метр. На дне был установлен титановый флаг России и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. За успешное проведение арктической экспедиции Сагалевичу было присвоено звание Героя России. А в 2009 году во время очередной байкальской экспедиции Герой России достиг точки дна, которая предположительно является самой глубокой точкой озера и находится на глубине 1640 метров. Интересные подробности всех этих экспедиций, яркие моменты общения с Путиным, Чилингаровым, Жак-Ивом Кусто, Джеймсом Кэмероном Анатолий Михайлович рассказал во время встреч с молодежью. Двухчасовые лекции слушались на одном дыхании. А туймазинские школьники узнали, что такое геотермальные поля и хемосинтез и об удивительных обитателях дна Мирового океана.
Второй рекорд, но уже в небе над Северным Полюсом, поставили участники уникального прыжка с парашютом из стратосферы на полярную станцию Барнео. В составе группы парашютистов был и наш земляк, пилот-инструктор Александр Лынник. 12 апреля, в День космонавтики парашютисты спрыгнули с борта самолета на высоте десять с половиной тысяч метров. Прыжок был совершен без скафандров, с кислородными масками и в специальных костюмах. Этого еще не делал никто!
Стратосферный прыжок на Северный Полюс был сразу занесен в Книгу рекордов России. Стоит отметить условия прыжка: температура воздуха минус сто градусов, сильнейший ветер. Прыжок с десяти с половиной километров длился две с половиной минуты. Представляете, какая скорость падения! В результате Россия еще раз доказала всему миру, свое лидерство в освоении Северного Полюса и приполярных широт. А наш земляк получил из рук Главы Республики Радия Хабирова Орден генерала Шаймуратова, за героизм и проявленное мужество.