Половина этой суммы будет вложена в дорожную инфраструктуру. Еще 50 млн пойдет на решение вопросов электроснабжения. В программе «Вести.Интервью» руководитель регионального отделения Союза садоводов России Ринат Мигранов рассказал, какие насущные нужды есть у садоводов республики.
«Сумма может показаться небольшой, чтобы решить хотя бы часть проблем изношенной инфраструктуры. Но в сравнении сумма значительней, если сравниваться с другими регионами, у которых этой поддержки в половине вообще нет, а у большей части – мизерная: пять, десять миллионов. К примеру, у челябинцев 20 миллионов заложено на этот год. Так что первый раз и первые 100 млн – это очень хорошее начало 2022 года для всех садоводов республики Башкортостан. Садоводов у нас – огромное количество: участков почти 500 тысяч, умножайте на членов семей. Количество СНТ… до конца не знаем всей картины. Есть неофициальные СНТ, полузаброшенные, или сознательно прячутся. Будем опираться на цифру 1500, нам бы здесь порядок навести среди тех, кто на учете», – рассказал Ринат Мигранов.
Также в интервью:
Четыре основные проблемы садоводов: электричество, дороги, земельные вопросы (постановка на кадастровый учет, определение границ), мусор.
Ринат Мигранов: «Если наводить порядок, начинать надо с уборки. Сады должны иметь место для складирования мусора. Мы над этим работаем, Союз садоводов России. Помощь государства основана на законе, который был принят два года назад. Появились постановления Правительства, которые расписывают порядок субсидирования, бюджетирования помощи садам. Государство субсидирует 90% затрат садоводов на строительство площадок и покупку контейнеров для мусора. Рекомендуем для раздельного сбора сразу ставить. Это будет работать на сад. Процесс сбора заявок идет».
СНТ должны добиться того, чтобы подъездной путь был зарегистрирован, чтобы дорога была официальная. На текущий момент большинство подъездных дорог СНТ не существует де-юре.