В Башкирии планируют открыть университет для председателей СНТ

Региональное отделение Союза садоводов России претендует на грант Главы республики с проектом "Smart-садовод. Университет для председателей".
  • В Башкирии планируют открыть университет для председателей СНТ

"Без юридических и других знаний – бухгалтерских, экономических и много каких еще – председателю невозможно работать. Какие-то азы должен председатель знать. Поэтому мы хотим сделать курс на 72 академических часа вместе с аграрным университетом. Надеюсь, что грант получит одобрение, и мы первых 200 человек обучим уже в ближайшее время", – рассказал в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 10 мая 2023 г, руководитель регионального отделения Союза садоводов России Ринат Мигранов.

О хороших председателях и грантах для лучших СНТ

Радует, что садоводство у нас в республике сейчас – в зоне государственного внимания, что садоводы не предоставлены сами себе. Там, где есть желание у председателей взаимодействовать с государством, взаимодействие происходит: дороги отсыпаются, электричество приводится в порядок. Объемы пока небольшие, но я не устаю повторять, что для каждого сада они могут сделать свой "эдем".

  • Каждый председатель в силах, если у него есть жгучее желание и настрой, сделать из своего маленького или большого СНТ райский уголок для всех садоводов, но здесь ему нужна помощь, конечно, самих садоводов.

Хороший председатель и без государственной поддержки может сделать хороший сад, а то, что сейчас есть государственная поддержка – это плюс.

  • На выходе уже Постановление Правительства республики о выделении грантов по 500 тысяч 10 садам. Не председателям, а СНТ. Условия там прописаны, как только Постановление будет, мы в соцсетях его выложим.

Там будут различные категории. Нельзя же сравнивать, допустим, сад, где 50 участков, и сад, где две тысячи участков.

  • Мы (Союз садоводов России) сейчас подали на грант Главы республики заявку, она так и называется: "Smart-садовод. Университет для председателей".

В любом случае мы обучаем председателей, но это носит микрохарактер, то есть по каким-то отдельным вопросам мы собираем председателей у себя в Союзе садоводов. В общественной приемной у нас 160 квадратов, поэтому людей собираем, несколько семинаров уже провели, но тут вопросы специализированные. Допустим, собираем тех, кого касаются дороги. Скажем, поступила заявка от Кушнаренково, что несколько садов объединились и им нужна дорога. Мы их собираем, приглашаем представителя администрации, специалистов Росреестра, и все по полочкам раскладываем, как можно решить вопрос с дорогой для конкретной этой территории.

По бухучету вот собирали, по заявкам. Естественно, это все бесплатно, это наше время, это общественная наша нагрузка, которую мы тянем. Но надо бы это поставить на поток, сделать системным и массовым. Председателей надо обучать. Программа разработана, апробирована", – подчеркнул Ринат Мигранов.

Также в интервью:

Изношенность электрических сетей по-прежнему – вопрос номер один

"Есть нежелание в массовом порядке забирать сети в территориальные сетевые организации. Наше "Башкирэнерго", если бы стало забирать в массовом порядке сады, это было бы благо. Пока, к сожалению, речь идет лишь о десятках СНТ.

Вторая проблема – это дороги

"Сейчас большая работа ведется. Список, по каким городам, районам будут распределены 100 млн, уже есть. Там ощебенение и грейдирование, то есть не асфальт, а поддержание в нормальном порядке. Скоро будут даны поручения, деньги пойдут в районы, районы начнут торговаться, искать подрядчиков, подрядчики будут заявляться на конкурс, и эти работы будут начинаться. Вот тут скидываться садоводам не надо.

Важно, чтобы дорога стала официально муниципальной

У нас из примерно 1500 км подъездных дорог, которые ведут к СНТ, на учете стоит, наверно, лишь десятая часть. А если дорога не стоит на учете, де-факто ее нет. А если стоит на учете – это официальная дорога, которую кто-то должен взять на баланс. Садоводы вряд ли возьмут, возьмет ее на баланс муниципалитет и будет ее обслуживать. Вот это – одно из ближайших дел, которое у нас начало двигаться, слава богу.

  • Лет через пять, я думаю, ни одного сада без официальной подъездной дороги не должно остаться.

А сейчас даже анекдотичные случаи происходят. У нас есть СНТ "Надежда" за Начапкино. Там выделили землю под коттеджный дорогущий поселок. Они там разбили на участки, начинает строительство, а садоводам проехать теперь к своим участкам будет проблематично. Потому что официально у них не было дороги. Вот они будут потом ломиться во все двери, говорить, что нет дороги, а если бы она была официально, никто бы ее не тронул.

О кадастровых работах и субсидиях

Это задача председателя СНТ, чтобы ни одного участка не было в саду бесхозного, потому что не приватизированные участки, как правило, являются бесхозными. Поэтому задача председателя – помочь вам приватизировать участок.

Если бы я был председателем, и у меня не было бы комплексных кадастровых работ в саду, я, зная, что можно получить государственную поддержку 90% ,конечно же, в первую очередь, на это бы нацелился. То есть компенсируется 90% затрат на это.

О противопожарной безопасности

Минсельхоз сейчас подготовил изменения в 282 постановление о предоставлении субсидирования части затрат на инфраструктуру. Там вносится сейчас пункт о средствах противопожарной безопасности.

  • С этого года можно будет получать компенсации садоводам и за противопожарное оборудование.

Это тоже заложено. Я думаю, в ближайшее время Правительство этот документ утвердит.

Мы с Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям выступаем за то, чтобы включить садоводов, постоянно проживающих у себя в саду, в категорию тех, кому бесплатно выдаются пожарные извещатели".

История садов – как часть истории страны и республики

"Вот мы всей страной отмечали один из самых ярких и главных праздников нашей страны – 9 мая, День Победы. И вспомнилось, что Санкт-Петербург сегодня – передовик по вниманию к садоводам.

  • При мэрии современного Санкт-Петербурга есть Управление по садоводству, которое отвечает за развитие садоводства в городе. С инфраструктурой у них там все в порядке. Наверное, это сложилось исторически.

Во-первых, пошло все оттуда: кто-то из императоров издал указ и началось. И в Ленинградской области и в Ленинграде, наверно, генетическая память о садах и огородах будет жить долго, во всяком случае, пока живы наши воспоминания о Великой Отечественной войне, а они будут, надеюсь, всегда жить. Вспомним страшный голод, страшную беду, которая постигла ленинградцев в 1941 году. Они были окружены, питания в какой-то период вообще не было, не доставлялось. И в 1942 году в Ленинграде не осталось ни одного клочка земли невозделанного.

  • До войны в Ленинграде и в окрестностях было почти три миллиона населения. Потом осталось около 1,5 млн жителей, когда начались уже вот эти страшные вещи. Так вот огородничеством и садоводством занималась практически каждая семья. Официально только 400 с чем-то тысяч участков было выделено в тот момент и все они были засажены.

А с Ленинградом у нас есть такая связь. У нас наибольшее количество садов – в Уфимском районе. А из сельсоветов, наверно, самое большое скопление садов – в Таптыково. Там население в три раза увеличивается во время садово-дачного сезона за счет участков. Потому что там жителей 2,5 тысячи где-то постоянных, а участков – 10 тысяч, они все активно осваиваются. И вот в нашем Таптыково было объявление 1872 года, реклама:

  • "Уфимского уезда, в сельце Таптыкове, имении В.Я. Стобеус, распродаются из оранжереи, из грунта и в кадках деревья: персиковые разных сортов, абрикосовые, сливы французские, чернослив, груша, вишни шпанские, виноград, лимонные, бедрянка (айва), апельсинные, померанцевые (мандарин) разных сортов и тутовые деревья. А также разные цветочные растения – до 80 сортов".

Представляете, 1872 год, оранжерея в селе Таптыково, где у нас сейчас больше всего участков. Кстати, на остатках, скажем так, пчельника и сада этого Стобеуса сейчас находится СНТ "Зеленый мыс".

Часть семьи Стобеусов уехала в Петербург. Там одна из потомков этого Стобеуса вышла замуж за Линда. Их потомки создали музей в 50-х годах на базе школьного музея, назвали его так: "А музы не молчали…". Это аналогия с поговоркой, когда пушки говорят, музы молчат, а здесь – вот так. И почему ассоциативный ряд пошел с Ленинградом. Там в тяжелейшее время была создана Седьмая симфония Шостаковича, которую исполнили в Ленинграде. И эти вот артисты, музыканты тоже занимались огородничеством на выделенных им… Господи, на территории Исаакиевского собора, во дворе филармонии… каждый клочок земли был использован под рассаду, под выращивание.

И вот потомок того имения, где продавались садовые культуры, экзотические на тот момент для нашей уфимской губернии, организует на общественных началах музей, которым потом восхищались. Вот такая связь садоводства с нашей историей".