А почему этот первый в истории стратосферный прыжок был так важен для научного сообщества страны, в программе «Вести.Интервью» рассказал участник рискованного полета, летчик-инструктор, член федерации парашютного спорта России, а теперь и стратонавт Александр Лынник.
Как поясняет Александр Борисович, совершенный летчиками парашютный спуск из стратосферы уникален из-за низких температур – до минус 90 градусов в момент выброса парашютистов, а при приземлении было минус 55. Кроме того, очень трудно с высоты 10 тысяч метров рассчитать точку приземления на ледовую поверхность, так как она испещрена торосами и трещинами.
"А еще была вероятна встреча с белым медведем, — говорит г-н Лынник. – Но нам повезло – мы его не видели. Риск был выверенным — степень вероятности благоприятного завершения миссии рассчитывали очень тщательно. В случае, когда она превышает хотя бы 70-80 процентов, то рискнуть стоит".
В экипаже, совершившем опасный прыжок, кроме знаменитого уфимца, были еще и летчик-космонавт Михаил Корниенко, и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов. Это Михаил Корниенко подобрал экипаж, выступив организатором и руководителем проекта.
"Когда я первый раз прыгнул на Северный полюс, там была другая высота — 1500 метров, — рассказывает Александр Лынник. — Мы тогда подружились с Героем России, летчиком-космонавтом Михаилом Борисовичем Корниенко. Он поставил мировой рекорд, прыгнув на Северный полюс с орбиты. Космонавт заинтересовался моим прыжком и решил поднять планку до 10 тысяч метров".
По словам Александра Лынника, сначала решили, что прыгать они будут вдвоем.
"Но в завершающей стадии проекта нам понадобился еще один грамотный человек, специалист, который бы прыгнул с нами за компанию, — объясняет Александр Лынник. Так стратонавтов стало трое".
Летчик переживает, что «в средствах массовой информации перед прыжком был ажиотаж».
"Очень много было анонсов, и не все они были положительные, — комментирует он. — И ответственность за этот прыжок была колоссальная. Мы 10 раз его откладывали из-за погодных условий. И надо же так тому случиться, мы прыгнули в День космонавтики – 12 апреля. Я считаю, что это судьба".
Александр признается, что «шел к этому прыжку всю жизнь».
"Так получилось, что я мечтал о Северном полюсе, но не думал, что окажусь там таким способом, — говорит он. — И для страны, и для себя лично надо было это сделать, потому что больше такого случая в жизни не предвидится. Давно известно, что российские полярные исследователи, начиная с дореволюционных времен и завершая сегодняшними днями, всегда были впереди в освоении Арктики и северных широт. Хотелось продолжить эту традицию, но необычным образом, потому что всегда передвигались по льду. Например, Артур Чилингаров спускался на дно Ледовитого океана в географической точке Северного полюса и поставил там российский триколор. А Михаилу Корниенко захотелось сделать это еще и сверху, доказав российское превосходство".
У стратонавтов были радиомаяки, кислородное оборудование российского производства, которое было испытано впервые. Сам прыжок выполнялся на изготовленных и спроектированных в России новых парашютах.
"Наши отечественные производители спецодежды оснастили нас специальными комбинезонами, системой обогрева рук, — рассказал Александр Борисович. — Сказать о том, что прыжок был несложный — это ничего не сказать. Прыжок был действительно очень сложным, потому что все делалось впервые, никто этого при таких условиях не делал".