Темой программы «Вести. Интервью» стал подростковый терроризм и экстремизм. Насколько велика их угроза в современном обществе и можно ли им противостоять.
«Тема экстремизма и терроризма актуальна на всей территории Российской Федерации, а тем более она актуализировать на фоне проведения специальной военной операции на Украине. Террористическая угроза начала проникать оттуда через различные средства массовой информации, социальные сети. Поэтому эта проблема только нарастает».
Преподаватель департамента дополнительно образования Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики, Кандидат политических наук, офицер запаса ФСБ России Игорь Кирилов рассказал о том, почему именно молодежь может быть подвержена негативному влиянию.
«Подростки всегда были уязвимы не только к экстремизму и терроризму, а к любым правонарушениям. В группе риска молодые люди с 14 до 20 лет. Потому что психика молодого человека еще не сформирована, легко поддается влиянию. Отсутствует критическая мышление, способность трезво оценивать обстановку. Тем более, что вербовка осуществляется крайне тонко, работают психологи. И понять, что ты находишься уже за гранью, очень сложно. Чаще всего подросток не отдает отчет своим действиям. Он понимает это только тогда, когда уже он задержан по подозрению в совершении преступления».
Отдельно эксперт остановился на том, как изменилось отношение к подобным правонарушением за последние годы и наказанию.
«Так как терроризм, неонацизм, экстремизм начали трансформироваться, пошли в подростковую сферу, государство вынуждено отвечать этим вызовом. И если подобные преступления незначительной тяжести раньше расценивалось как хулиганство. И мы говорим сейчас про те же поджоги, когда молодые люди отделались условным сроком или даже административным правонарушением, то сейчас поджог трансформаторной подстанции расценивается как акт терроризма и сроки здесь выросли от 20 лет до пожизненного лишения свободы. И одна такая ошибка может перевернуть всю дальнейшую жизнь молодого человека».
Игорь Кирилов рассказал, что в каждом регионе работают антитеррористические комиссии. В эти комиссии входят как представители спецслужб, органы внутренних дел, так и органы, представители органов государственной власти. Все они проводят пропагандистскую работу в профилактике экстремизма. Ресурсы есть, но нужно немножко усилить эту работу, делать ее более обширной, проводить мероприятия, информирование в школах, учебных заведениях.
«Как раз в настоящее время мы готовим курс лекций в сфере профилактики экстремизма и терроризма молодежи. Будем осуществлять встречи с учениками училищ, проводить мероприятия с сотрудниками органов внутренних дел».
Игорь Кириллов рассказал, как научить подростков принимать правильные решения и противостоять негативному влиянию.
«Родителям могу посоветовать больше интересоваться детьми, посмотреть, какие поисковые запросы они задают в сети Интернет, в каких социальных сетях состоят, общаться с ними на эту тему. А подросткам рекомендую аккуратнее относиться к социальным сетям, особенно телеграмм каналам. Если вас пригласили прийти на какой-то семинар, обещающий какие-то блага, высокие зарплаты, учебу за границей, ни в коем случае не оставлять своих личных данных, адреса проживания, номеров телефонов, банковских карт. Нужно помнить, что нередко подобные истории заканчиваются судебными разбирательствами».