Еженедельно будем приглашать специалистов службы занятости, которые расскажут подробнее о возможностях и услугах центра занятости по поиску работы, профобучению, открытию собственного дела, финансовым мерам поддержки для предпринимателей и компаний республики, разъяснят социальные гарантии, будут рассказывать об актуальных вакансиях и о том, где и как искать работу.
Гость первого выпуска передачи — директор Республиканского центра занятости населения Ахьямов Ридан Рафикович.
Расскажите подробнее о службе занятости: чем живете, что предлагаете населению, какие изменения происходят сейчас?
В настоящее время региональная служба занятости находится в процессе централизации. То есть ранее в республике было 11 юридических лиц, которые объединяли близлежащие территории по кустовому принципу: центр занятости непосредственно города Уфы и 10 межрайонных центров занятости населения.
С начала этого года прошло переименование Центра занятости населения города Уфы в Республиканский центр занятости населения, на первом этапе в его структуру вошли 7 районных филиалов города Уфы, с апреля планируется включить еще 10 межрайонных центров занятости населения Башкортостана.
Будет создана централизованная модель службы занятости. К её плюсам можно отнести гибкую систему управления и планирования, единые стандарты и правила работы, систему контроля и мониторинга, эффективное расходование средств на выплату пособий и поддержку занятости.
Высвобождение основного персонала на местах от непрофильных и обеспечивающих функций позволит сотрудникам сконцентрироваться на оказании конкретных услуг, повысить их качество. Новый формат работы направлен на содействие в трудоустройстве и подборе персонала исходя из индивидуальных жизненных и бизнес-ситуаций клиентов.
Особое внимание в республиканском центре занятости населения будем уделять карьерному проектированию детей, подростков и молодежи, содействию предпринимательской деятельности и кадровому обеспечению инвестиционных проектов республики.
Напомню, что сейчас по всей России проходит «перезагрузка» службы занятости — открываются новые современные кадровые центры «Работа России», меняется формат услуг и подход к их оказанию. Новые услуги, комплексный подход к решению вопросов клиентов, удобная навигация, выделенные функциональные зоны работы с посетителями, цифровые сервисы, персональные консультанты, расширенный банк вакансий от крупнейших интернет-порталов по поиску работы – все это Служба занятости в новом формате. Основная цель преобразований – создание современной инфраструктуры, обеспечение комфортности и доступности получения услуг.
В Башкортостане также проводится активная работа по внедрению в службах занятости новых услуг и сервисов, цель которых — помогать людям в поиске работы в индивидуальном порядке, применительно к реальным жизненным и бизнес-ситуациям. Все сотрудники повысили квалификацию по программе «Специалист по оказанию государственных услуг в области занятости населения» для работы в новых условиях.
На сегодняшний день под брендом «Работа России» в республике уже функционируют три кадровых центра – в Орджоникидзевском районе Уфы, Стерлитамаке и Нефтекамске. Торжественное открытие Кадрового центра «Работа России» в Нефтекамске состоялось 22 февраля. В текущем году проект модернизации будет реализован на территории города Кумертау.
С 2023 года центрам занятости планируют присваивать условную звездность — по индексу клиентоцентричности. Именно «голос клиента» диктует изменения, которые должны произойти в центрах занятости в ближайшем будущем. Нам важно, чтобы гражданин, обратившийся в центр занятости, не только был оперативно трудоустроен, но и был удовлетворен качеством помощи – тем, как ему оказали услуги. Такое рейтингование позволит повышать не только показатели по трудоустройству, но и качество сервиса, предоставляемого центрами. Эффективность центров занятости будет оцениваться по 20 показателям в составе 5 групп клиентских ожиданий: дружелюбие и партнерство, полезность, минимизация усилий, адресность, внешний комфорт и удобство. Будут учитываться и дополнительные критерии. Например, в группе «Дружелюбие и партнерство» будет оцениваться уровень профессиональных компетенций и коммуникативных навыков сотрудников. В группе «Минимизация усилий» важны такие показатели, как доступность и понятность информации о работе центра занятости и его услугах, наличие возможности обратиться в центр занятости по разным каналам (телефон, очно, через интернет-ресурсы и т.п.). В группе показателей «Адресность» будет учитываться такой фактор, как личные обстоятельства клиента.
Создание новой клиентоцентричной среды будет в том числе мотивировать сотрудников центров занятости становится внимательнее к клиентам, искать способы повышения эффективности взаимодействия.
Параллельно с модернизацией инфраструктуры службы занятости осуществляется и цифровизация услуг службы занятости, совершенствуются действующие программные комплексы. Основные возможности центров занятости уже доступны в онлайн-формате.
С ноября 2021 года взаимодействие с населением и работодателями производится на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа России". При промышленном запуске портала для населения и работодателей были доступны две услуги в электронном виде: это содействие в поиске подходящей работы и подбор сотрудников.
С 2023 года все региональные центры занятости оказывают услуги через портал «Работа России»: это и содействие началу предпринимательской деятельности, и психологическая поддержка, социальная адаптация на рынке труда, профессиональная ориентация, заявка на направление на профобучение, участие в общественных и временных работах.
Информационная система «Работа в России» преобразована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений. Предназначена для оказания государственных услуг и выполнения государственных функций в области содействия занятости населения в электронной форме на всей территории Российской Федерации. Цель цифровой платформы – помочь соискателям найти работу, а работодателям – необходимых им сотрудников. Использование платформы бесплатно для всех. Преимущество в отсутствии рекламы и надежности контрагентов – все работодатели тщательно проверяются.
Для всех пользователей цифровой платформы "Работа России" – новый дизайн, обновленное мобильное приложение, "умный" поиск вакансий и резюме.
Для соискателей – это возможность отправки заявления для постановки на учет в качестве безработного или просто в качестве ищущего работу онлайн.
На портале "Работа России" соискатели могут:
создать резюме, чтобы работодатели могли предлагать работу;
найти подходящие вакансии и откликнуться на них;
обратиться за помощью в ближайший центр занятости населения.
При этом просматривать вакансии могут все посетители портала. Для этого нужно перейти на страницу поиска, ввести название должности в поисковой строке, затем выбрать регион, размер заработной платы, тип занятости и другие критерии. Для отклика на вакансию понадобится регистрация на портале.
Для работодателей – это возможность отправки сведений о сотрудниках в Центр занятости населения.
На портале «Работа России» компании могут:
Создать вакансию, чтобы найти новых сотрудников.
Смотреть резюме и приглашать соискателей на собеседование.
Резюме кандидатов могут просматривать все посетители портала. Для этого нужно перейти на страницу поиска, ввести название должности в поисковой строке или выбрать регион, размер заработной платы, тип занятости и другие критерии. Результаты поиска будут доступны в виде списка резюме и на карте. Для публикации вакансии и связи с соискателями понадобится регистрация.
Если вы заинтересованы в привлечении рабочей силы из других регионов России, то вы можете рассказать вашим будущим сотрудникам о положительных аспектах проживания в Вашем регионе.
Для этого Вы можете посмотреть на портале интерактивную карту привлекательности регионов и узнать о наиболее важных показателях уровня жизни в регионе: о состоянии экологии, среднем уровне доходов, доступности жилья и других показателях.
Узнайте подробности о динамике развития выбранного Вами региона: об инвестиционных программах, динамике роста заработной платы и о многом другом.
На Единой цифровой платформе «Работа в России» имеется функционал для сбора от работодателей следующих сведений:
данные о вакансиях;
сведения о ликвидации или сокращении численности;
информация о профессиональной реабилитации и содействии занятости инвалидов;
сведения о введении режима неполного рабочего дня, приостановке и об организации дистанционной работы;
сведения о банкротстве;
информация о рабочих местах для трудоустройства инвалидов.
В службу занятости подавать отчеты следует уже давно, но вот их размещение на портале «Работа России» — новая обязанность.
Напоминаю для работодателей о том, что когда и в каком порядке подавать отчеты, написано в Законе о занятости (п. 2, 3 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Формы утверждены Министерством труда приказах от 26 января 2022 года № 24 — в редакции приказа Минтруда России от 16 декабря 2022 года № 786 («О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения») и от 20 октября 2021 года № 738н (Об утверждении форм документов, связанных с предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения»).
Главными партнерами службы занятости в содействии трудоустройству соискателей являются работодатели.
Республиканский центр занятости населения не только трудоустраивает и находит работников для организаций, а осуществляет исполнение различных программ и мероприятий, которые могут быть финансово выгодны для бюджета организаций и работников. Основные виды мер финансовой поддержки для работодателей оказываются путем выделения средств на выплату заработной платы с учетом уральского коэффициента и размера страховых взносов во внебюджетные фонды. Финансируются такие направления, как организация и проведение стажировки людей с инвалидностью или выпускников ссузов и вузов для приобретения опыта работы и адаптации на рабочем месте, формирования кадрового резерва для компаний. Также это федеральные программы по субсидированию рабочих мест для молодежи до 30 лет, тех, кто решил переехать в наш регион для трудоустройства, организации общественных работ.
Для тех, кто ищет работу или свое призвание, это бесплатное обучение, курсы повышения квалификации, стартап на свое дело, первоначальная материальная поддержка при трудоустройстве, финансирование затрат на жилищное обустройство соотечественников из стран ближнего зарубежья.
В целом, служба занятости населения меняется, и сегодня – это не только социальная служба для безработных граждан. Служба занятости населения становится важным инструментом поддержки реального сектора экономики. В свете текущей ситуации возлагаются большие задачи по сохранению стабильности на рынке труда, поддержке занятости. В арсенале центров занятости большое количество мероприятий, услуг и сервисов, которые помогут и населению, и работодателям.
Сегодня в центры занятости населения могут обратиться и люди, потерявшие работу, и те, кому нужна временная подработка, и работающие соискатели, которые хотят сменить место работы или найти подработку, и предприниматели, и крупные предприятия. Практически для каждой группы населения разработаны и применяются свои подходы и программы поддержки. Все наши услуги оказываются абсолютно бесплатно.
Кадровый центр «Работа России»: от решения проблем к новым возможностям!