В "Житейском вопросе" поговорили о реабилитации, долголетии, милосердии

Соответствующие отделения действуют в структуре республиканского геронтологического центра.
  • В "Житейском вопросе" поговорили о реабилитации, долголетии, милосердии

"В связи с тем, что-то открыли новый корпус, нам повысили госзадание. И сейчас мы ждем наплыва. Понятно, что это государственные койки. Корпус построен на государственные деньги и поэтому, в первую очередь, они будут заняты теми, кого направят по госзаданию. Корпус на 50 мест. Пока у нас 40 человек там проживает", – сказала директор Республиканского геронтологического центра "Именлек" Зульфира Маскулова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 16 марта 2025 г.

О долголетии и милосердии

"У нас есть отделение милосердия, отделение активного долголетия и отделение адаптации и реабилитации. В отделении активного долголетия находятся граждане, которые могут с небольшой поддержкой ухаживать за собой сами. А отделение милосердия, конечно, полностью зависимо от помощника по уходу, проще говоря, это сиделки, которые помогают умыться, искупаться, одеться. Кому-то необходимо поменять подгузник. То есть они постоянно смотрят, насколько комфортно человеку находиться в данном месте. У нас есть порядка 40 лежачих, которые без помощи не могут. Их надо кормить каждые полтора-два часа, надо поворачивать – это профилактика пролежней, обработка пролежней. Им нужно обязательно делать какие-то движения, и к ним приходит врач ЛФК, специалист по адаптивной физкультуре, массажисты. И все радуются, когда есть положительный эффект, когда вдруг зашевелилась рука, когда пациент начинает сам кушать, начинает разговаривать".

О профилактике одиночества

"В составе нашего центра есть отделение дневного пребывания, которое у нас открылось в августе 2021 года. Через наше отделение проходят, конечно, жители города Уфы. Пожилые жители, инвалиды. Это профилактика деменции. И это все-таки профилактика одиночества. Пожилые, собираясь в этом клубе, общаются между собой. У нас там всевозможные кружки, соляная комната, физиотерапевтические процедуры. Они у нас занимаются рукоделием и художественной самодеятельностью, читают, какие-то головоломки решают. Попасть можно через республиканский центр соцобслуживания либо приходите напрямую".

О социальном такси

"Услуга называется "социальная перевозка", но "социальное такси" – более удобно, наверное, для жителей. По поручению Радия Фаритовича в декабре у нас данное направление заработало. Специально было закуплено восемь машин, они у нас сейчас уже все с логотипами, все очень красивые. Одна из них оборудована для перевозки инвалидов-колясочников. Возим мы инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов.

  • Чтобы оформить заявку, нужно позвонить по телефону 8 800 787 77 77 не позднее, чем за два дня до планируемой поездки.

Определены места, куда можно поехать. Это социальные службы, поликлиники, больницы. Это может быть библиотека для слепых. Это могут быть и какие-то административные суды, администрация района. Железнодорожный вокзал и аэропорт "Уфа". Дети-инвалиды в реабилитационный центр очень часто ездят. Все поездки только в пределах Уфы. Работаем мы с 8 утра до 5 вечера. Можно совершить четыре поездки в месяц бесплатно. До 2 часов дается на поездку. Вообще, конечно, огромный спрос. Только за четыре месяца этого года уже где-то 1700 поездок. Я считаю, что это большое достижение. Конечно, надо бы тиражировать на всю республику".

Также в интервью;

– "Это очень интересный федеральный проект за федеральные деньги", – о вводе в эксплуатацию нового корпуса;

– "У нас есть бассейн с подъемником для маломобильных", – о единственном и уникальном;

– "Есть возможность выехать на прогулку, находясь в своей кровати", – о заботе о маломобильных;

– "У нас бывает на неделе по несколько концертов", – о дружбе с театрами, новом конференц-зале и морально-психологической поддержке;

– "Студенты учатся, как надо ухаживать за такими больными", – о филиале кафедры сестринского дела и паллиативной помощи БГМУ;

– "Гериатры и узкие специалисты приходят к нам", – о кураторстве со стороны поликлиники № 50;

– "За федеральные деньги 800 человек по республике в 2023 году было принято на обслуживание", – о пилотном проекте;

– "Мы всех помощников по уходу обучили в специализированном учреждении и трудоустроили у нас", – еще о системе долговременного ухода;

– "Всех мы обеспечили техническими средствами реабилитации бесплатно", – о подопечных;

– "Нужно обратиться к социальному участковому по месту жительства", – о том, как получить ТСР.