Любительская женская хоккейная команда Уфы проведет первый домашний матч

В эти выходные уфимская любительская женская хоккейная команда «Росомахи» проведёт свой первый домашний турнир. К этому событию девушки готовились полгода, мастерство владения клюшкой оттачивали в матчах с мужскими любительскими командами.

Азат Ишкильдин, тренер по индивидуальной подготовке ШХМ «Спарта»:

 - Парни охотно идут играть с девчонками. Им интересно поделиться опытом. Тем более, есть те, кто в прошлом играл за «Агидель».

Катя с детства в спорте, начинала тренироваться именно с мальчиками. Сначала был хоккей с мячом, а потом три сезона в «Агидель». Теперь она одна из «росомах».

Екатерина Голованова, игрок женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

 – С парнями даже интересней. Они делятся опытом. Нет такого, что мы девчонки, и они нас не видят, как будто мы просто на льду.

Сами девчонки тоже не против скрестить клюшки с парнями. Да и бояться вроде бы нечего — силовые приёмы в любительской лиге запрещены.

Валентина Казакова, игрок женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

 – Настрой боевой, мы им дадим жару, мы и сами за себя постоять можем. Корпус пожёстче, и парни от нас отлетать будут. Ещё посмотрим кто кого.

Айдар с детства хотел играть в хоккей, но не сложилось. Родители мечту не поддержали, поэтому воплотить её он решил сам и во взрослом возрасте.

Айдар Асанбердин, игрок ЛХК «Спарта»:

 - У меня дочка в первый класс ходит и в хоккейную секцию тоже. Я хочу, чтоб не было стереотипов. Многие считают, что хоккей не женский вид спорта. А я считаю, что это круто.

Кто-то разрушает стереотипы, кто-то перенимает опыт, как бы то ни было, на льду все равны.

Никита Рыцев, игрок ЛХК «Спарта»:

 – Я сам с детства на хоккейной коробке играю. Ну, молодцы они. Первый раз вижу, что, кроме парней, ещё и девчонки в хоккей играют. Молодцы.

Счёт на табло в пользу «Спарты». Но главные победы у «росомах» ещё впереди, а пока занятия в спортзале и тренировки на льду помогут девушкам набрать форму. «Росомахи», так называют себя хоккеистки, в отличие от профессионалов, тренируются пока только раз в неделю. Поэтому результаты видны не сразу.

Наташа Зорина, игрок женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

– Как быстро научилась кататься на коньках? Ну, на коньках я научилась давно, а на хоккейные перешла только в августе.

Стать частью команды пока может каждый. Главное, не иметь противопоказаний по здоровью и любить хоккей.

Лариса Давлетшина, игрок женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

– Я, вообще, мечтала, только думала — хоккей или футбол —  и тут на хоккей позвали. Счастью не было предела, даже спать не могла.  

Перед каждым выходом на лёд обязательно полноценная разминка. Избежать травм помогает жёсткая дисциплина. График тренировок расписан на месяцы вперёд. Улучшить физическую форму и выносливость уже удалось за счёт занятий в спортзале, впереди ещё много работы.

Валентина Казакова, игрок женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

– У меня не сразу получалось забивать, это самое трудное – умение владеть клюшкой.  

Для каждой из «Росомах» хоккей – это, в первую очередь, увлечение. В обычной жизни они домохозяйки, журналисты, менеджеры, есть даже учителя. Для своих учеников Наташа – пример для подражания. В детстве занималась фигурным катанием и добилась определённых успехов. Теперь пробует свои силы в новом для себя виде спорта.

Наталья Зорина, игрок женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

– Дети первое время спрашивали, а вы хоккеистка? А каким видом спорта до этого занимались?

Для Ларисы же хоккей не только адреналин, но и отдушина. Хотя, порой найти время на любимое занятие маме двух малышей бывает непросто.

– У нас семья спортивная, папа занимается лыжным двоеборьем, прыжками с трамплина, бегает на лыжах. Хотелось бы, чтобы и дети занимались спортом. Алана уже отдали в хоккей, этого пока никуда не отдали, но планируем.

У игроков команды разные не только профессии, но и возраст. В этом плане ограничений здесь вообще нет. Самой юной хоккеистке – всего 8.

Кира Саханевич, игрок женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

– Брат пошёл на хоккей, и я пошла на хоккей. Скоро ещё и папа пойдёт.

Кто-то приходит играть в хоккей благодаря поддержке близких, а кто-то вопреки обстоятельствам. Но любовь к этому виду спорта у девушек одна на всех.

Один из самых опытных игроков — вратарь Екатерина Никонова. В своё время она даже выступала за сборную России. Правда, по хоккею с мячом.  Что такое самоотдача и травмы, знает не понаслышке. Главная мотивация – дочь Лера, которая с трибун наблюдает за каждой тренировкой мамы.

Екатерина Никонова, вратарь женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

– Лерочка знает, что ситуации разные бывают, что мама играет в хоккей, ситуации ежесекундно меняются.

Тренировать женскую хоккейную команду любителей — занятие не для слабонервных. Поэтому задачу доверили опытным игрокам. Для Юлии и Леонида Головановых это -тренерский дебют.

Юлия и Леонид Головановы,тренеры женской любительской хоккейной команды «Росомахи»:

– Скажем так, всё-таки это сложно. Девчонки от мальчишек отличаются потому что более эмоциональны, более восприимчивы. У них сразу слёзы, обиды. То у нас луна не в той фазе, то ещё какие-нибудь проблемы.

В нашей республике первая женская хоккейная команда появилась в 2010 году, сейчас «Агидель» — действующий чемпион России. А вот первый любительский клуб появился в августе прошлого года. И уже готовится к первому в своей истории турниру.

Артур Гиндуллин, руководитель спортивного отдела РОО «Объединённой федерации хоккея Башкирии»:

 – Если вспомнить первую тренировку, то девочки приходили на фигурных коньках, но потом «Салават Юлаев», «Агидель» помогли экипировкой, объединённая федерация хоккея сделали майки.

Сейчас в составе «Росомах» около пятидесяти игроков. Не все попадают в основной состав, ведь пока ещё есть деление на профессионалов и начинающих. Но впереди первый турнир, который пройдёт 9 и 10 марта в Уфе, а это потребует максимальной отдачи от каждого.

Юлия Краснова, корреспондент:

- В дикой природе росомаха – хищный зверь с ценным мехом, обитает в одиночку. А вот башкирские Росомахи свою стаю, похоже, нашли. В любой профессии сложности преодолевать проще опираясь на поддержку коллег, ведь успеха можно добиться только тогда, когда рядом с тобой твоя команда. И уфимские «Росомахи» трудностей не боятся, ведь трус не играет в хоккей!

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика